По техническим причинам часть информации может быть недоступна. Скоро мы все восстановим, и даже добавим что-нибудь новенькое. Приносим свои извинения за временные неудобства.
На страницу "Действующие плотины"

Бумажный комбинат в поселке Ляскеля

Бумажный комбинат (ГЭС) в поселке Ляскеля

Деревня Ляскеля впервые упоминается в поземельной книге Корельского уезда 1618 года, составленной шведами сразу после захвата ими Северного Приладожья, территория которого отошла к Швеции в соответствии со Столбовским мирным договором. В то время в деревне был один двор, хозяином его записан Онашка Ляскенен. В конце ХVII века на реке Янис, протекающей через Ляскеля, появились первые промышленные предприятия — вододействующие лесопилки для переработки древесины, заготовленной в окрестной тайге. Первая лесопилка на Ляскельском пороге реки Янис была построена в 1780 году, с нее и началась история Ляскельской фабрики.

В 1860 году водную лесопилку у русского артиллерийского ведомства купил Нильс Людвиг Арппе — один из крупнейших владельцев лесопилок в Карелии. В 1898 году владельцем Ляскельского лесопильного завода стал Сет Сольберг, который решил перепрофилировать предприятие на выпуск древесной массы. Сначала была построена гидроэлектростанция, затем цех древесной массы, для обеспечения сбыта которой в 1905 году было принято решение строить бумажную фабрику по выпуску серой оберточной бумаги для российского рынка. В 1929 году Ляскельская фабрика была реорганизована в акционерное общество, акционерами были вложены значительные средства на развитие ее производства, проведена реконструкция фабричных зданий. В 1940-м фабрика была передана Советскому Союзу по договору между СССР и Финляндией. В период Великой Отечественной войны она была частично разрушена, но сразу после окончания войны началось ее восстановление, и в 1946 году оборудование фабрики было запущено в эксплуатацию. С этого времени фабрика начала выпускать газетную и оберточную бумагу, обои. К началу экономических реформ 1990-х годов Ляскельское предприятие являлось крупнейшим российским специализированным предприятием по выпуску обойной бумаги и покрывало четверть потребности этого вида продукции в стране. В 2003 году Северо-Ладожский бумажный комбинат в п. Ляскеля производил бумагу для обоев высокого способа печати, для печатных изданий, бумагу производственно-хозяйственного назначения и крафт-бумагу. В последние годы комбинат оказался в сложных экономических условиях, связанных с ростом цен на сырье, конъюнктурными изменениями на рынке бумажной продукции, сменой собственника. В результате выпуск продукции был прекращен. В настоящее время бумажное производство не работает, действует лишь ГЭС, поставляющая электроэнергию в электросети Питкярантского района.

Найти бумажный комбинат в Ляскеля не составит особого труда. Он расположен в центре поселка рядом с трассой А-121 на берегу реки Янисйоки.