На страницу "Скалы"

Финские укрепления, Медвежьегорск

Финские укрепления, Медвежьегорск

Укрепленный узел Кархумяки (или Медведь-гора), это комплекс финских оборонительных сооружений на горе Лысуха в Южном поселке Медвежьегорска, который давно известен любителям военной истории.

Это самый мощный участок Масельской линии, построенной финнами в 1942–1944 годах на перешейке между Онежским озером и Сегозером. И лучше всего сохранившийся: сегодня это обстоятельство придает комплексу особую ценность. Пулеметные и наблюдательные броневые колпаки, двери и даже некоторые образцы оборудования — для военных историков и продвинутых любителей возможность осмотра подобных артефактов бесценна.

В адресе мы указали музей в Медвежьегорске, поскольку в музее можно договориться о проводнике-экскурсоводе. Дело в том, что оборонные сооружения находятся не в одном месте, а с трех сторон от города, так что найти их самостоятельно, даже по карте — не слишком просто. К тому же в музее есть отдельная экспозиция, посвященная укрепленному узлу Кархумяки, хотя сами сооружения частью или филиалом музея не являются и вполне подходят под категорию «заброшенное».

Медвежьегорск был взят финнами в декабре 1941 года, после чего финское военное командование приняло решение о создании в Медгоре мощного укрепрайона. Все господствующие высоты вокруг города — с трех сторон — были превращены в опорные пункты. Комплексные сооружения вырублены в скалах и тщательно замаскированы. Финны проделали титаническую работу, в качестве рабочей силы привлекая и военнопленных. К середине 1944-го все было готово. Вот только не пригодилось.

После трехдневных непрерывных боев город взяли советские войска. В ходе боевых действий новые оборонительные сооружения практически не использовались. Часть укреплений финны перед отступлением взорвали, инженерное оборудование демонтировали. После войны некоторые сооружения были приспособлены под убежища и склады гражданской обороны. Часть входов засыпали, кое-где били щебенку.

Сегодня эти рукотворные пещеры (казармы и убежища внутри скал), зияющие амбразуры дотов, бронированные колпаки с отверстиями для наблюдения и стрельбы, каменные противотанковые заграждения притягивают туристов (в том числе финских) и местных мальчишек. Летом в подземелье собирается местная молодежь, причем совсем не для изучения истории. В одиночку территорию лучше не исследовать.