На страницу "Сооружения"

Тулмозерский чугуноплавильный завод

Тулмозерский чугуноплавильный завод Тулмозерский чугуноплавильный завод Тулмозерский чугуноплавильный завод


В Пряжинском районе Карелии есть старинное село Колатсельга. Недалеко от него располагалось месторождение железных (гематитовых) руд, которыми пользовались местные крестьяне. Но благодаря выгодному положению Тулмозерского месторождения (а недалеко протекало еще несколько речек), этой местностью заинтересовались сначала мелкие промышленники, а затем и государство.

Уже в 1762 году в устье реки Туломы олонецким купцом И. Барминым и петербургским купцом Митрофановым был построен железоделательный завод, который проработал вплоть до 1778 года. Затем завод закрылся, так как его хозяева разорились. Прямая же попытка, снова возродить Тулмозерский завод, предпринята была в 70-е годы XIX века, но она оказалась неудачной. И тогда право пользования рудными запасами было выкуплено петербургским акционерным обществом «Сталь». Завод был модернизирован (по чертежам берлинской фирмы Люрмана). Домна была спроектирована так, чтобы выпускать до двух тысяч пудов чугуна в год. И обновленное предприятие было пущено в эксплуатацию в 1899 году.

Но и в это раз заводу не суждено было просуществовать долгое время. Он закрылся уже через три года, в 1902 году, так как стоимость выплавки металла была достаточно дорогой из-за трудоемкой добычи руды и ее обогащения вручную.Затем уже в обновленной России про Тулмозерский завод вновь вспомнили. В этот период (конец 20-х годов ХХ века) в стране шел процесс индустриализации, и молодая республика также должна была затратить много сил и средств в данном направлении. Это понимал председатель Совнаркома республики Эдвард Гюллинг. Понимал он также и то, что у не было больших возможностей, чтобы развивать помимо лесопромышленной отрасли еще что-то, но ведь здесь речь шла не о строительстве с нуля, а о реконсервации старого (и уже готового) завода. Именно поэтому в эти края была отправлена экспедиция геологов для произведения разведки и исследования запасов железных руд.

Но новым задумкам также не суждено было сбыться. Этому помешали репрессии начала 30-х годов, дороговизна материалов и нехватка рабочих рук. Так и остался стоять Тулмозерский завод в первозданном виде до советско-финской война. Сохранилось и оборудование в цехах, и замки на воротах завода… А уже при отступлении финны все вывезли и взорвали корпуса.

Сегодня остатки сооружений Тулмозерского завода и вся система горных выработок это памятник горнозаводского дела. А самым величественным в этом комплексе является разрушенный корпус завода (который был построен в конце XIX века обществом «Сталь»), похожий издалека на остатки средневекового замка, затерянного среди лесов. А вся территория превращена в туристическую зону, и тут проходят разные мероприятия.

На перекрестке перед мостом через реку Колос (по направлению от Сортавалы) поворачиваем налево, и проехав километров 6, на «крупном» перекрестке поворачиваем направо.


Тулмозерский чугуноплавильный завод Тулмозерский чугуноплавильный завод Тулмозерский чугуноплавильный завод

Ссылка Яндекс спутник       GPS:  61°42’23.0″N 32°12’51.4″E


Создание сайтов
Создание сайтов Разработка сайта. Иркутск.