Кирха Святой Марии Магдалины

Описание
GPS: Доступно зарегистрированным пользователям по подписке. (Посмотреть на карте)
Открыть в Яндекс-навигаторе: Доступно зарегистрированным пользователям по подписке.
Как добраться: Доступно зарегистрированным пользователям по подписке.
Доступность с детьми:Доступно зарегистрированным пользователям по подписке.
Доступность зимой: Доступно зарегистрированным пользователям по подписке.

Описание

Последняя, шестая, церковь на этом месте построена в 1904 году, архитектором Йозефом Стенбеком, освещена 18 декабря. В советские годы здесь располагались кинотеатр и дискотека, в наше время часть здания занимает краеведческий музей.

Сведения о первом церковном приходе и месте расположения церкви в Койвисто скрыты пеленой истории. Первый настоятель церковного прихода упоминается в 1575 году. Эта дата считается официальным началом деятельности прихода Койвисто. То было время реформации церкви или так называемый лютеранский период.

Дата основания и внешний вид первых двух-трёх церквей Койвисто не известны. Согласно предположениям и народным сказаниям, они существовали уже в XIII веке и представляли собой небольшие деревянные часовни.
Третья церковь с колокольней и кладбищем была расположена в Кирккосаари. Она была сожжена вместе с домом священника в Патала, церковными книгами и другим церковным имуществом морскими разбойниками. Церковные колокола при этом были утоплены в море. Позднее они были найдены и установлены на первой церкве, возведенной на материке.

Четвёртая церковь Койвисто была построена сразу после разбойничьего набега и пожара в 1706 году. Согласно народным сказаниям, строительство церкви было начато сразу в том же году. На этот раз церковь впервые возводилась на материковой части, на территории нынешней церкви. Это была небольшая по размерам деревянная церковь, предназначенная для временного пользования. Она прослужила до возведения следующей церкви, т. е. до 1763 года.

Пятая церковь Койвисто была освящена в 1763 году. (На фото) Она прослужила на благо прихода все последующее столетие. Церковь полностью отвечала потребностям прихожан того времени. Завершение строительства и ее убранство заняли несколько лет. Церковь была осмолена снаружи и окрашена изнутри. Позднее в ней были построены балконы. План церкви имеет форму креста. В 1785 году были изготовлены новая кафедра и скамья кантора. Придворный художник Ланг украсил церковную кафедру серией рисунков, изображавших Спасителя в окружении евангелистов, Моисея и Аарона. Алтарь был украшен рисунками, изображавшими страсти Христовы. Была преобретена новая церковная утварь : напрестольная пелена, люстра, большой колокол и известная койвистовцам скульптура парусника, сохранившаяся до наших дней.

В 1775 году рядом с церковью была возведена колокольня по проекту мастера Бломгрена. Колокольня служила и при каменной церкви, возведенной в следующем столетии. История этой колокольни завершилась в трагические годы Второй мировой войны.

Шестая церковь Койвисто была освящена 18.12.1904 года. Она была спроектирована архитекторм Йозефом Стенбеком (1854–1929).

План гранитного костёла имеет форму креста длиной 37 метров и шириной 28 метров. Он рассчитан на 1800 сидячих мест. В качестве строительного материала в наружных стенах использовался гранит красноватого оттенка, во внутренних стенах кирпич.

Из настенных рисунков необходимо отметить большую фреску Тайная вечеря, выполненную женой архитектора Анной Стенбек. Праздничную атмосферу церкви придавали большие позолоченные люстры.
Оформление органа было выполнено архитектором Й. Стенбеком, таким образом, вся церковь была выдержана в гармоничном стиле. В первый раз орган прозвучал в церкви в канун рождества 1906 года. В 1940 году после освобождения Койвисто советскими войсками орган пропал, и судьба его не известна.
(По книге Koiviston kirkot – taustoja ja odotuksia («Церкви Койвисто –и стория и взгляд в будущее»). Автор Hannu Hilska ).

За время зимней финской войны 1939–1940 года церковь не пострадала. После освобождения Койвисто советскими войсками в 1940 году в церкви разместился Дом культуры и конюшня. Также здесь проводились собрания переселенцев.

С началом Великой Отечественной Войны костёл серьёзно пострадал: снаряд пробил крышу и разорвался внутри церкви, вызвав значительные разрушения. К осени 1941 года финны вернулись в Койвисто, в церкви был проведён ремонт — немецкая черепица на крыше заменена на гальванически обработанные листы из металла, починены скамьи. Вскоре возобновились службы.

Весной 1944 года, с наступлением советских войск, финны вновь покинули город. В здании находились раненые, здесь же были расселены на несколько дней мирные жители, вернувшиеся из эвакуации.
Летом и осенью 1944 года в здании церкви располагался клуб моряков, а городской кинотеатр открыли на Комсомольской улице, позже туда перевезли и резные дубовые скамейки и другое имущество, а здание церкви было заброшено. Когда и куда пропал орган доподлинно неизвестно.

В 1948 году комсомольская молодёжь обратилась к руководству Койвистовского района с просьбой о выделении им нового Дома Культуры в здании бывшей церкви. Просьба была удовлетворена и комсомольцы приступили к ремонту с реконструкцией. Целью ремонта, кроме вывоза мусора, было также лишение здания признаков принадлежности к религиозному культу. Так, внутри церковь разделили на комнаты, витраж был заложен кирпичом, кресты спилили, а на хорах установлено кинопроекционное оборудование. На месте креста было установлено красное знамя (правда, провисело оно недолго).

В 1992 году со стороны северного фасада церкви, на месте старого воинского захоронения, был установлен небольшой памятник «Парус и крест», выполненный по проекту скульптора Алпы Саало, родившегося в Койвисто. Крест – символ памяти о тех, кто погиб здесь – о русских и финнах, военных и гражданских, парус — символ дружбы между русским и финским народами.

В 1990-е годы со снятием статуса пограничной зоны у Приморска, здание подверглось нецелевому использованию. Здесь открывался бар «Харви», дискотека, некоторое время был магазин.
В 1996 году в малом зале разместился краеведческий музей (вход с южной стороны).
В 2004 г. по инициативе И. Н. Колотова, директора музея, была созвана конференция, посвященная 100-летию храма.

В 2006–2007 годах здесь неоднократно проводились фестивали электронной музыки Temple Dance и Armada Dance.
.
К концу первого десятилетия XXI века кирха (в том числе и из-за многочисленных реконструкций и нецелевого использования) серьёзно обветшала. Деревянные балки сгнили и требовали срочной замены, крыша здания в любой момент могла рухнуть. У местной администрации денег на ремонт не было, а те мизерные средства, которые выделялись из федерального бюджета, отправлялись на другие цели. Спасло чудо — уроженец Приморска Михальченко С. Ю. пожертвовал значительную сумму денег на ремонт церкви. Однако даже этих средств хватило лишь на ремонт кровли и замену балок.




Функционал карты доступен зарегистрированным пользователям по подписке.
Достопримечательности Карелии на карте

Материалы о данной локации собраны из открытых источников интернета.