Кирха Вуоскела

Описание
GPS: Доступно по подписке всего за 195 75 рублей (Посмотреть на карте)
Открыть в Яндекс-навигаторе: Доступно по подписке всего за 195 75 рублей
Как добраться: Доступно по подписке всего за 195 75 рублей
Доступность с детьми:Доступно по подписке всего за 195 75 рублей
Доступность зимой: Доступно по подписке всего за 195 75 рублей

Описание

Церковь Вуоксела построена на мысу Ламмасниеми (Овечий) в 1928-29 годах по проекту архитектора Илмари Лауниса. Освящение состоялось 12 декабря 1929. Стоимость строения вместе с органом и колоколами составила 1 260 000 марок.

Высокую восьмиугольную колокольню, совмещённую со зданием храма, венчает крест, сохранившийся и в наши дни. Проект очень похож, или копирует церковь в Лумиваара. Внутри было проведено отопление. Вокруг храма в 1938 году возвели каменную ограду, на строительстве которой работали все жители прихода, состоявшего всего из 11 деревень. Высота ограды 1.2 м, ширина 50 см. Проект архитектора Юхани Виистена.

Первых храм прихода, молельный дом в деревне Уусикюля (Новая деревня), был перевезён из Антреа и поставлен вновь в 1905 году. Он был не отапливаемым, и жители других деревень стали приходить на моление в приходскую избу, стоявшую на том самом мысу, где позднее поставили этот храм. И таким образом, с 1917 года мыс Ламмасниеми стал поклонным для жителей. Около 80 домов стояло на этой стороне Вуоксы перед войной. В советское время здесь разместилась база завода Козицкого, которая включила и здание церкви в свою территорию. Табличка, историческая справка о церкви, которая висит много лет на территории базы, не соответствует действительности, а повешена самими заводчанами. Церковь, как и все другие, относится к памятникам культуры и стоит на учёте в ГИОП.

Только у самого берега Вуоксы чудом сохранилось здание церкви, построенной в 1928 — 29 гг. по проекту архитектора Илмари Лауниса, Что творилось в храме в период с 1940 по 1941 гг. нетрудно себе представить. Возвратившееся финское население застало церковь в ужасном состоянии: орган выломан, скамьи вынесены, весь пол завален сором и изгажен. Церковь привели в порядок за полгода, и до лета 1944 г. в ней проходили службы. Но культура сменилась вновь и вскоре никакого внутреннего убранства в храме не осталось: его растащили военные интенданты и предприимчивая часть ромашкинского народа. Кровлю также сняли для колхозных нужд. Благодаря прочности материалов остов здания еще держится; может быть, этому помогает уцелевший крест на шпиле колокольни. Территория вокруг храма принадлежала объединению Козицкого, которое разместило там небольшую базу отдыха для своих сотрудников. Затем права собственности перешли частным .лицам, которые построили вокруг церкви коттеджи и сауны. Очевидно еще прежний хозяин разрешил финским организациям установить па берегу памятный знак в виде валуна.
Неподалеку от церкви находится старое приходское кладбище, которому также пришлось пережить эпоху советского варварства. Памятник Героям 1918 г. был разбит на части и долгое время валялся в ямах меж разрытых могил. Несколько лет подряд дети и внуки тех, кто покоился на вуоксельском кладбище, приводили его в порядок. 11 июня 1995 разбитый памятник поставили на место, а еще через два. года установили общий памятник в центре кладбища. Финская сторона выступает за создание здесь мемориальной зоны «Парк Вуоксела».




Полный функционал карты доступен зарегистрированным пользователям по подписке
всего за 195 75 рублей.
Достопримечательности Карелии на карте

Материалы о данной локации собраны из открытых источников интернета.