
Доступно с детьми
Описание
Игнойла была построена финскими специалистами в 1936 году. Техническую базу гидростанции составлял один поворотно-лопастной гидроагрегат, работающий при расчетном напоре в восемь метров. Четырехлопастная гидротурбина с диаметром рабочего колеса в 2,7 м изготовлена шведским концерном KMW, а генератор — компанией ASEA.
В годы Великой Отечественной войны плотина гидроэлектростанции была разрушена, ее восстановление закончилось к 1946 году. В 1976 году плотина Игнойла ГЭС была передана на баланс Суоярвской картонной фабрике и начала участвовать в регулировании стока реки Шуя. В конце ХХ века при создании региональных компаний станция вошла в состав энергетической системы «Карелэнерго», а в 2006 году в ходе реформы российской энергетики стала частью мощностей ПАО «ТГК-1» в Республике Карелия.
Группа малых ГЭС объединяет шесть электростанций: Питкякоски, Хямекоски, Харлу, Пиени-Йоки, Суури-Йоки, Игнойла. Все они были построены на территории Приладожья в период до 1940 г., в то время, когда этот район входил в состав Финляндии. После окончания Зимней войны ГЭС отошли к СССР, однако некоторые из них были частично разрушены, на других установленные шведские гидроагрегаты не имели рабочей документации. Поэтому советские техники были вынуждены осваивать оборудование на практике, разрабатывать собственные документы.