Плотина ЦНИИ Леса

Описание
GPS: Доступно по подписке всего за 195 75 рублей (Посмотреть на карте)
Открыть в Яндекс-навигаторе: Доступно по подписке всего за 195 75 рублей
Как добраться: Доступно по подписке всего за 195 75 рублей
Доступность с детьми:Доступно по подписке всего за 195 75 рублей
Доступность зимой: Доступно по подписке всего за 195 75 рублей

Описание

Промышленный размах традиционному лесосплаву в России придал Петр I. Для строительства мощного флота нужна была качественная древесина, и в 1703 году император издает Указ об использовании крупных рек (Волги, Оки, Дона, Днепра и Двины) для сплава дерева и повелевает: «Сплавному ходу по нихъ быть мочно». Так началась законодательно утвержденная история лесосплава в России. Но царь-реформатор даже и представить не мог, каких объемов достигнет его дело в СССР. 20-й век можно смело назвать «золотым веком» лесосплава. В 1917 году в Петрограде был создан Институт лесосплава, и ежегодно по крупным несудоходным (постоянно или временно) рекам сплавлялось 105–120 млн м3 древесины.

При молевом сплаве часть лесоматериалов в результате потери ими плавучести тонет, засоряя русла рек, поэтому было принято главное решение о поэтапном прекращении молевого сплава древесины — постановление Совмина РСФСР от 25 сентября 1987 года № 384 «О прекращении молевого сплава леса на реках и других водоемах РСФСР». Но окончательно молевой вид сплава был запрещен только в 1995 году с введением Водного кодекса РФ. Остальные виды сплава вполне себе рабочие. По состоянию на 2008 год в России остальные виды лесосплава осуществлялись по более чем 2000 рекам и 255 озёрам, общая его протяжённость составляла около 142 тысячи километров.

Здесь, в Ленобласти, между озерами Силанде и Лемболовским, на ручье Вьюн находилась полевая лаборатория Центра Научных Исследований Института Лесосплава (ЦНИИЛ). На речке Вьюн на моделях брёвен (1 к 10) изучали способы сплава леса — технологии сцепления плотов, зависимость ширины и длины плота от скорости течения, поворотов реки и т.п. Неподалёку был построен жилой поселок для персонала лаборатории, который сейчас называется «Вьюн».

Лаборатория была заброшенная в 1970 годах. Все, что осталось к сегодняшнему дню — это две плотины, все еще создающие подпор воды, бетонные лотки для воды, железная вышка. Место, однако, довольно живописное и интересное.




Полный функционал карты доступен зарегистрированным пользователям по подписке
всего за 195 75 рублей.
Достопримечательности Карелии на карте

Материалы о данной локации собраны из открытых источников интернета.