Шерстяная фабрика Хекселя

Описание
Видео: Перейти к видео
GPS: Доступно по подписке всего за 195 75 рублей (Посмотреть на карте)
Открыть в Яндекс-навигаторе: Доступно по подписке всего за 195 75 рублей
Как добраться: Доступно по подписке всего за 195 75 рублей
Доступность с детьми:Доступно по подписке всего за 195 75 рублей
Доступность зимой: Доступно по подписке всего за 195 75 рублей

Описание

Река Китеенйоки бежала по территории Илмакоски между скал и раздваивалась. В центре оставался красивый скалистый остров. С одной стороны острова был маленький свободный порог, а с другой стороны были построены перекаты, на которой были сделаны механизмы для тягловой силы завода.

В конце 19 века в Илмакоски (Ilmakoski), в деревне Хекселя (Hoksola) было построено здание завода из дерева. Оно сгорело, и новый завод был построен в 1911 году. Верхняя часть была построена из красного кирпича, а нижняя часть отштукатурена. Здание завода было в 3 этажа. Там находились отделы: чесальный, прядильный, вязальный, окраски и готовой продукции. Завод производил грубое сукно, шерстяную ткань, войлочные одеяла (их закупала железная дорога, акционерные общества, пароходство и армия Финляндии.) Грубое сукно закупалось армией, из которой шились брюки и полупальто. Завод имел свою сеть сбыта готовой продукции и закупки сырья, которая охватывала всю Финляндию. Завод принимал шерсть и шерстяную ветошь в качестве сырья для завода. Кроме этого производилось сырье для домашнего сукна, из которого в то время ткали материал в сельских домах. Это сырье уходило так же и в другие страны.

Сама заводская площадь и дома рабочих «казармы», были построены на ровной площадке между горами. Все дома рабочих были выкрашены в красный цвет. Некоторые дома имели по нескольку этажей. В домах проживало от 2-х до 10-и семей. Кроме этого отдельно была построена пекарня.

На берегу реки стояла прачечная, которую после постройки новой котельной – разобрали. В полуподвальных помещениях (нижних этажах) сделали современные сауны и прачечную. Дом управляющего и дома руководства находились недалеко на берегу реки и были окружены красивым садом. Сауна для руководства находилась на берегу реки. Перед войной появилась новая часть завода, где разместились склад готовой продукции и контора.

Численность завода составляла 130-150 человек. В основном это были местные жители. Работали даже целые династии от деда до внука. Но были и приезжие из ближайших приходов, в первую очередь молодые девушки. Работа на заводе была легче и лучше оплачивалась, чем места служанок, да и свободного времени было больше.

У рабочих были дома от завода, электрический свет, дрова, сауна и прачечная за низкую цену. Ткань можно было покупать по низкой цене, поэтому рабочие были хорошо одеты. В выходные рабочие ездили в Сортавалу покупать одежду и обувь. Сначала с завода в Кааламо и в Сортавала ездили на телегах, позже появились грузовые автомобили, а у владельца завода — легковой автомобиль. С Сортавалой началось ежедневное автомобильное сообщение. Завод был семейным производством. Руководил им Ярл Уддстрем. Начальники производств и часть конторских рабочих были иностранцами. На заводе был даже один мастер по происхождению немец.

Люди на заводе были очень сплоченными, всегда знали о делах друг друга. Работники входили в состав профсоюза прядильщиков Финляндии. Бойкий рабочий коллектив Илмакоски образовался в 1907 году. Работники завода со своей продукцией завода участвовали на выставках ( Муртоваскаус, Пюхъяляйнен, Туккиеки, Нуори, Мюлляри и другие). Так же ездили с концертами в ближайшие населенные пункты Маткасельку, Хелюлю и другие. Устраивали танцевальные вечера и карнавалы с гирляндами и карнавальными костюмами. У них был свой оркестр под руководством Корпивейкой куда входила гармонь, скрипка, мандолина, барабаны и солисты. С соседних деревень на завод на танцы приезжали парни, так как на заводе было очень много девушек.

В среде рабочих действовал образовательный кружок. Руководство входило в состав союза просвещения рабочих. Популярно было и спортивное общество. Занимались баскетболом, футболом, бегом, прыжками, а зимой лыжными гонками. В дома рабочих провели многоканальное радио по которому иногда читали религиозные проповеди.

Завод построил на острове площадку, на которой летом устраивались танцы под оркестр. В Иванов день завод организовывал на острове большой праздник. Площадку украшали гирляндами и креповой бумагой, позднее березовыми ветками. Раздавались напитки.

Весной, когда река таяла, начинались сплавные работы. Рядом с заводской плотиной находился специальное приспособление в виде желоба, по которому брёвна сплавляли из порога вниз. Сплавщики скрашивали жизнь деревни, в маленькой кофейне живо шла торговля кофе и булками. Жизнь в Илмакоски и в дальнейшем была очень комфортная и богатая. Там все были знакомы друг с другом, и уровень жизни примерно у всех был одинаков. Работа и увлечения были у всех одинаковые, и народ хорошо проводил своё время.

В результате Советско-Финской войны 1940 года Финны потерпели поражение и были вынуждены уступить СССР часть Карелии с Выборгом и северное Приладожье. Всем жителям завода Илмакоски дали одни сутки на сборы. Все покидали территорию, взяв лишь ценные личные вещи. Все здания завода, дома и постройки оставались практически нетронутыми вплоть до 50-х годов, когда советским военным понадобились строительные материалы. И они решили взорвать завод, чтобы воспользоваться кирпичом, из которого он построен. Но эта попытка провалилась, так как здание было построено на века и всего лишь надломилось в нескольких местах. Вплоть до 1996 года оно стояло заросшее травой и кустарниками.

В 2006 году на территории бывшего завода Илмакоски была построена база отдыха, которая носит историческое название деревни Хекселя. 




Полный функционал карты доступен зарегистрированным пользователям по подписке
всего за 195 75 рублей.
Достопримечательности Карелии на карте