Экотропа Сестрорецкое болото

Описание
Видео: Перейти к видео
GPS: Доступно зарегистрированным пользователям по подписке. (Посмотреть на карте)
Открыть в Яндекс-навигаторе: Доступно зарегистрированным пользователям по подписке.
Как добраться: Доступно зарегистрированным пользователям по подписке.


Описание

Значительная часть маршрута экотропы «Сестрорецкое болото» проходит по поросшим сосновым лесом холмам — остаткам береговых валов древних морей, предшественников Балтийского моря (возрастом до 10 тысяч лет), встречаются камы ледникового происхождения, видимые как острова посреди плоскости болота. С маршрута можно увидеть также основные типы болот: низинное, переходное, верховое, каждое с характерным для него сообществом флоры и фауны, в том числе редкие и внесенные в красные книги РФ и Санкт-Петербурга виды. В разное время года на территории болота можно увидеть тетеревиные тока (ранняя весна), журавлей (в летний период), встречаются лисы и другие дикие животные.
Протяжённость готовой части маршрута составляет более 1,5 км, из которых 500 метров это пешеходные настилы на свайно-винтовом каркасе. По маршрутному пути установлены смотровые площадки, а также информационные стенды. В 2020 году его продлили ещё на 2 километра.

Люди стали поселяться в низовьях р. Сестры сразу после освобождения этих земель от морских вод. В основании Сестрорецких дюн найдены стоянки, относящиеся к культуре ямочно-гребенчатой керамики (III—II тыс. до н. э.). В дальнейшем эти территории были заселены прибалтийско-финскими племенами водь и ижора, занимавшимися охотой, рыболовством и подсечным земледелием. В конце I тысячелетия оба эти народа вошли в сферу влияния формирующегося древнерусского государства. Согласно Ореховецкому договору 1323 года по р. Сестре была установлена первая в регионе официальная государственная граница между новгородскими (с 1478 г. московскими) и шведскими землями.

 Дюны и болота, составляющие основу ландшафтов низовьев р. Сестры, абсолютно непригодны для земледелия. Находившаяся выше Сестрорецкой низины ледниково-озерная равнина была довольно плотно заселена еще в новгородское время. По левому, «русскому» берегу р. Сестры вблизи территории нынешнего заказника располагались деревни Валгасарь (Старый Белоостров), известная с XV в., и Редуголь, появившаяся не позже начала XVIII в. (ныне не сущесвует). В течение столетия, когда территория принадлежала Швеции (1617-1721), русско-ижорско-карельское православное население левобережья р. Сестры почти полностью сменилось финнами-лютеранами.

В 1721 году после Северной войны и присоединения территории к России по указанию Петра I началось строительство Сестрорецкого оружейного завода. Для обеспечения действия заводских машин русло р. Сестры было преграждено запрудой, выше которой образовалось водохранилище. В первые десятилетия после возведения плотины площадь водохранилища была примерно на четверть меньше, чем сейчас, что отражено на карте С. -Петербургской губернии 1770 г. К концу XVIII столетия плотина, по-видимому, была усилена и достигнут максимально возможный уровень водохранилища — около 9 м над ур. м. Согласно карте 1796 г., площадь водохранилища примерно на 20 % превышала нынешнюю, при этом было затоплено нынешнее устье р. Сестры и западная часть торфяника. После постройки новой плотины в 1804 г. и стабилизации уровня озера около 8.5 м оно принимает очертания, близкие к современным, что отражено на карте 1834 г.

В 1811 г. по р. Сестре прошла граница вновь образованного Великого княжества Финляндского и Санкт-Петербургской губернии. Окружающие дюны до середины XIX в. оставались довольно пустынными. Жизнь в деревнях к северу от г. Сестрорецка резко изменилась после прокладки в 1870 г. железной дороги Санкт-Петербург-Выборг. Здесь стало развиваться дачное строительство, и местное население стало получать основной доход не от сельского хозяйства, а от обслуживания дачников.

 После получения Финляндией независимости в 1917 г. граница по р. Сестре стала государственной, и в этом качестве просуществовала до 1940 г. Жизнь в деревнях по обе стороны границы резко изменилась. На советской стороне с конца 1920-х гг. в несколько этапов проводились выселения преобладающего здесь ингерманландско-финского населения; опустевшие дома при этом уничтожались. На территории Сестрорецкой низины такая судьба постигла деревню Редуголь, от которой осталось одно название. На освободившейся территории началось строительство Карельского укрепрайона (КаУР), состоящего из бетонных укреплений, противотанковых надолбов и рвов. Для обеспечения обороны практически весь лес вокруг вырубали. На картах 1930-х гг. видно, что на советской стороне были вырублены почти все леса к северу от Сестрорецкого болота и по островам на болоте, значительная часть лесов вдоль р. Сестры и по дюнам вдоль Финского залива.

После «Зимней» войны 1939—1940 гг. весь Карельский перешеек отошел к Советскому Союзу; государственная граница по р. Сестре прекратила свое существование. В конце августа 1941 г. и до 1944 г. по бывшей государственной границе установилась линия фронта.

После Великой Отечественной войны территория в низовьях р. Сестры, между Сестрорецким Разливом и Финским заливом развивалась, в основном, как дачная и курортная местность: здесь строились санатории, дома отдыха, пансионаты, детские оздоровительные учреждения. К северу от Сестрорецкого болота с конца 1980-х гг. формируется и постоянно расширяется промышленная зона. С 1965 г. в западной части Сестрорецкого болота разрабатывается месторождение лечебных грязей (гиттиевых глин) для нужд Сестрорецкого курорта. Карьеры занимают сравнительно небольшую площадь: за 35 лет добычи площадь выработок составила менее 2 га. К востоку от Сестрорецкого Разлива на месте, где летом 1917 г. скрывался В. И. Ленин, в 1960-х гг. построен музейно-мемориальный комплекс «Шалаш В. И. Ленина».



Достопримечательности Карелии на карте