Мост Ахвенйоки

GPS: Доступно зарегистрированным пользователям по подписке. (Посмотреть на карте)
Открыть в Яндекс-навигаторе: Доступно зарегистрированным пользователям по подписке.
Как добраться: Доступно зарегистрированным пользователям по подписке.
Доступность с детьми:Доступно зарегистрированным пользователям по подписке.
Доступность зимой: Доступно зарегистрированным пользователям по подписке.

Описание

Мост через реку Окуневая (Ahvenjoki), которая почти полностью является рукотворной силами одного человека. Рядом с мостом находится родник с чистой питьевой водой, а в окрестностях несколько дотов. Неподалеку, в деревне Карьялайнен (ныне Лужки), установлен памятник Тааветти Инкинену, выкопавшему эти каналы.

Великий труд Тааветти Инкинена

Когда говорят о расчистке полей жителями Куолемаярви, в нашей памяти звучит наиславнейшее имя Тааветти Инкинена. При жизни Тааветти Инкинена жители волости Куолемаярви занимались торговыми вояжами в Петербург и в дачные местности Карельского перешейка. Тааветти Инкинену не нравились эти занятия. Он хотел получать средства к существованию от отчей земли. Вблизи родного дома Инкинена находилась обширная заиленная территория площадью 68 га, которая называлась Котилампи («Домашнее озерцо»). К ней примыкало обширное болото в сотни гектаров. Тааветти Инкинену как-то пришла в голову идея осушить территорию Котилампи. Он предложил владельцам этих земель дать ему возможность спустить воду из внутриболотного озерца, а за работу предоставить освободившиеся от воды участки земли. Владельцы согласились с этим предложением. В 1891 г. был разработан план спуска вод из озерца. Затраты составляли 10000 марок тогдашних денег.
В том же году было получено разрешение губернатора на осуществление замысла. Летом следующего года Тааветти Инкинен в компании с Эсаиасом Антталайненом приступили к осуществлению своего грандиозного плана. Для спуска вод из озера Котилампи требовалось прорыть канал Ахвиоя длиною почти 3 км. Для этой работы Тааветти Инкинен и Э. Антталайнен получили в компанию еще троих мужиков. Сам церковный староста и начальник муниципалитета Тааветти Кукко поддержал этот замысел, к нему присоединились Яакко Инкинен и Матти Кирьонен. По истечении пяти лет работы эти новые компаньоны изнемогли, видя тщетность усилий. Через два года засомневался и Антталайнен в успехе работы и также отстранился. Вся работа, таким образом, свалилась лишь на одного Тааветти Инкинена. Многие деревенские жители смеялись, когда Тааветти в одиночку продолжал тянуть свою канаву.
Но через пару десятилетий стало видно, что Инкинен из невозможного сделал свой замысел осуществимым. Вода мало-помалу начала вытекать из Котилампи в море. В 1912 г. Котилампи стало сухим. Мелиоратор все же не получил ожидаемой выгоды от своей работы, поскольку дно Котилампи оказалось непригодным к возделыванию. Однако работа Тааветти Инкинена принесла большую пользу для всей деревни Карьялайнен. На осушенном болоте владельцы земли легко расчистили себе новые поля.
И какие же это были новые угодья! На болоте было возделано 247 га, из которых свою долю получили 45 крестьян дер. Карьялайнен и еще десяток из других мест Куолемаярви. Кроме того на территории болота находилось еще несколько гектаров пригодной для возделывания земли. Освоение болота стало основой достатка жителей деревни Карьялайнен. Сам же Тааветти Инкинен в течении жизни не получил за свои труды никакой платы, кроме 1000 марок государственного содержания. Много скорби и невзгод выпало на долю этого первопроходца-мелиоратора. Финансовая помощь, предоставленная государством, была ничтожной. Деревенские жители, насмехавшиеся над ним, получили превосходные поля. Но никакая честная работа не может быть осквернена. Счастливый день Тааветти Инкинена наступил, когда он увидел завершенным свой долгий, десятилетия длившийся труд. Лишь последующее поколение оценило по достоинству совершенный им трудовой подвиг. В знак своего восхищения и почитания его труда оно установило памятник на горе Сойтунмяки в дер. Карьялайнен. Это был первый памятник в Финляндии, установленный в память о труде мелиоратора и о нем самом. Его спроектировал выборгский архитектор Ялмари Ланкинен, а вытесали каменотесы Ляявери и Кумппани. На одной стороне памятника был начертан текст посвящения: «В память о работе Тааветти Инкинена памятник установили в 1929 г. земледельческое общество Выборгской губернии и земледельческое общество Куолемаярви».




Функционал карты доступен зарегистрированным пользователям по подписке.
Достопримечательности Карелии на карте

Материалы о данной локации собраны из открытых источников интернета.