В связи с блокировкой Роскомнадзором сервиса Youtube, могут быть сложности при просмотре сайта. Если вы с этим столкнулись, воспользуйтесь censortracker

В нашей Telegram группе мы выкладываем все новые места, обновления уже известных мест, и предлагаем в живом общении обсудить путешествия по ЛенОбласти и в Карелию. Присоединяйтесь к нам!

Петербургский водоспуск

Петербургский водоспуск
Видео: Перейти к видео
GPS: 60°11'25.2"N 31°46'26.1"E (Посмотреть на карте)
Открыть в Яндекс-навигаторе: Поехали…
Как добраться: Со стороны Кобоны:
С Мурманского шоссе нужно в Дусьево свернуть по указателю «Сухое». Далее прямо 11 километров, до развилки в Сухое, где нужно держаться левее, по указателю «Черное/Кобона».
Далее Никуда не сворачивая 13 километров, до поселка Кобона, Где нужно повернуть направо, затем, через 200 метров налево, на мост, и после моста сразу направо.
Далее нужно проехать прямо 13 километров до перекрестка в деревне «Старая Канава», на котором нужно ехать прямо, до базы Белые Озерки еще 5,5 километров.
От базы до водосброса только пешком или на лодке 7,5 километров. Сооружение находится на противоположном берегу от базы, но на него перехода нет нигде. Тропа вдоль канала со стороны базы более-менее проходима, но иногда может быть подтоплена. На противоположном берегу тропы практически нет.

Со стороны Дубно:
В поселке Юшково нужно свернуть с Мурманского шоссе в Новую Ладогу. Через 4 километра, на круговом движении, нужен первый съезд. Сразу после моста нужно повернуть налево. Далее, нужно свернуть на грунтовку на первом повороте нелево, и через 900 метров снова налево, а затем сразу направо, вдоль канала. С этого места до водоспуска 29 километром, 23,5 до Дубно, и еще 5,5 до Сумского (этот участок дороги довольно плохой). Далее пешком вдоль канала по заброшенной дороге примерно 7 км. Дорога часто размывается, и может быть труднопроходима.
Водосброс находится на противоположном берегу, пешей переправы к нему нет.

Доступность с детьми: Для детей пешком недоступно, только на лодке под присмотром
Доступность зимой: Зимой недоступно

Описание

Староладожский канал питался водой из рек и специально устроенных с его южной стороны прудов-резервуаров. Регулирующие водоспуски были двух типов: речные, «зюйдские» (с южной стороны канала) и озёрные, «нордские» (с северной стороны). «Нордские» водоспуски служили для сохранения воды летом и спуска в Ладожское озеро излишней воды осенью. «Зюйдские» водоспуски строили на реках, впадающих в канал, и протоках, прорытых из прудов-резервуаров, которые питали Ладожский канал в засушливую пору. На протяжении трассы канала построили 13 водоспусков, которые отличались друг от друга конструктивными и архитектурными особенностями. Укреплённые плотнической работой берега канала местами были облицованы дёрном и плиткой




Достопримечательности Карелии на карте

Материалы о данной локации собраны из открытых источников интернета.

 
Онлайн чат

Привет. Вы можете задать Ваш вопрос здесь, или присоединиться к нашему чату в Telegram. https://t.me/vokrug_ladogi_ru