
С Мурманского шоссе нужно в Дусьево свернуть по указателю «Сухое». Далее прямо 11 километров, до развилки в Сухое, где нужно держаться левее, по указателю «Черное/Кобона».
Далее Никуда не сворачивая 13 километров, до поселка Кобона, Где нужно повернуть направо, затем, через 200 метров налево, на мост, и после моста сразу направо.
Далее нужно проехать прямо 13 километров до перекрестка в деревне «Старая Канава», на котором нужно ехать прямо, до базы Белые Озерки еще 5,5 километров.
От базы до водосброса только пешком или на лодке 7,5 километров. Сооружение находится на противоположном берегу от базы, но на него перехода нет нигде. Тропа вдоль канала со стороны базы более-менее проходима, но иногда может быть подтоплена. На противоположном берегу тропы практически нет.
Со стороны Дубно:
В поселке Юшково нужно свернуть с Мурманского шоссе в Новую Ладогу. Через 4 километра, на круговом движении, нужен первый съезд. Сразу после моста нужно повернуть налево. Далее, нужно свернуть на грунтовку на первом повороте нелево, и через 900 метров снова налево, а затем сразу направо, вдоль канала. С этого места до водоспуска 29 километром, 23,5 до Дубно, и еще 5,5 до Сумского (этот участок дороги довольно плохой). Далее пешком вдоль канала по заброшенной дороге примерно 7 км. Дорога часто размывается, и может быть труднопроходима.
Водосброс находится на противоположном берегу, пешей переправы к нему нет.
Для детей пешком недоступно, только на лодке под присмотром
Описание
Староладожский канал питался водой из рек и специально устроенных с его южной стороны прудов-резервуаров. Регулирующие водоспуски были двух типов: речные, «зюйдские» (с южной стороны канала) и озёрные, «нордские» (с северной стороны). «Нордские» водоспуски служили для сохранения воды летом и спуска в Ладожское озеро излишней воды осенью. «Зюйдские» водоспуски строили на реках, впадающих в канал, и протоках, прорытых из прудов-резервуаров, которые питали Ладожский канал в засушливую пору. На протяжении трассы канала построили 13 водоспусков, которые отличались друг от друга конструктивными и архитектурными особенностями. Укреплённые плотнической работой берега канала местами были облицованы дёрном и плиткой