В связи с блокировкой Роскомнадзором сервиса Youtube, могут быть сложности при просмотре сайта. Если вы с этим столкнулись, воспользуйтесь censortracker

В нашей Telegram группе мы выкладываем все новые места, обновления уже известных мест, и предлагаем в живом общении обсудить путешествия по ЛенОбласти и в Карелию. Присоединяйтесь к нам!

Заповедник Толвоярви

Описание
GPS: 62°16'15.4"N 31°31'29.8"E (Посмотреть на карте)
Открыть в Яндекс-навигаторе: Поехали…
Как добраться: Место труднодоступное даже летом, минимумальные требования к машине — полный привод и высокий клиренс.
Дороги из поселков Райконкоски или Суоярви примерно одинаковые, протяженностью около 60ти километром. Будут встречаться и глубокие большие луж с не очень крепким дном, и бревенчатые гати, и сомнительные мосты.

В этом районе абсолютно нет связи!!

Доступность с детьми: доступно с детьми
Доступность зимой: Зимой можно доехать только на подготовленной проходимой машине.

Описание

Первое упоминание о Толвоярви относится к 1500 году. Посёлок, относящийся к Водской пятине Новгородской республики платил налог с 7 дворов. После шведской оккупации в 1580-е гг. количество дворов снизилось до 2.

По Столбовскому миру 1617 года — Толвоярви отошёл к Швеции. Часть населения, которое было исключительно православным, после этого иммигрировало в Россию. Во время русско-шведской войны 1656—1658 гг. Россия предприняла попытки вернуть территорию, где располагается Толвоярви, но неудачно. После этого в Россию иммигрировал остаток русского населения.

После Северной войны (1700—1721) Пётр I вернул территорию Толвоярви в Россию, выкупив эти территории у проигравшей Швеции. С 1721 по 1744 год Толвоярви в составе Выборгской провинции Российской империи. С 1744 по 1811 — в Выборгской губернии Российской империи. В 1811 году император Александр I присоединяет земли в районе Толвоярви к созданному несколькими годами ранее Великому княжеству Финляндскому.

С 18.12.1917 декретом Ленина, признавшего независимость Финляндии, Толвоярви в её составе. В 1919 году финны организовали национальный парк «Толвоярви», который существовал до 1939 года. В ходе Советско-финской войны 30.11.1939, окрестности поселка Толвоярви стали одним из центров военных действий, по результатам Московского мирного договора Толвоярви в составе СССР. Оккупирован финской армией в июле 1941 года. Освобождён Красной армией в июле 1944 года.

Идея создания заповедной зоны на территории Толвоярви высказал в 1992 году Карельский Научный Центр Российской Академии Наук. И 06.04.1995 года был создан заказник.

Привлекателен туристический объект заказника — река Толвойоки, с порогами и водопадом. В парке есть несколько туристических маршрутов. Один из них пролегает по берегу Толвоярвского озера и каменным (озовым) грядам. Высота некоторых гряд в районе озера превышает 16—20 метров, а протяженность их — от 4,6 до 16 км. Озовая система одна из интересных достопримечательностей и представляет собой водно-ландшафтную гряду.




Достопримечательности Карелии на карте
 
Онлайн чат

Привет. Вы можете задать Ваш вопрос здесь, или присоединиться к нашему чату в Telegram. https://t.me/vokrug_ladogi_ru