В связи с блокировкой Роскомнадзором сервиса Youtube, могут быть сложности при просмотре сайта. Если вы с этим столкнулись, воспользуйтесь censortracker
В нашей Telegram группе мы выкладываем все новые места, обновления уже известных мест, и предлагаем в живом общении обсудить путешествия по ЛенОбласти и в Карелию. Присоединяйтесь к нам!
В 1926 г. на мысе Чейнаволок, расположенном между деревнями Гимрека и Щелейки в восточной части Ленинградской области, был построен маяк с названием «Самбо» («Самбой»). Этот …
Как добраться: С шоссе Тихвин-Лодейное поле, в поселке Ганьково сворачиваем на Шугозеро. Едем до большой реки, сразу за которой сворачиваем на Пашозеро, и прямо до Лукино.
Рядом с тропой к ручью стоит информационный щит.
Доступность с детьми: Оценка доступности для детей построена на личном опыте поездок с маленькими детьми, является субъективной, и не носит жестких требований. Вы можете состоятельно определить, подходит ли данное место для Ваших детей исходя из индивидуальных условий. Доступно с детьми
Доступность зимой: Зимой тропа может быть занесена снегом
Описание
Широкое развитие современных карстовых процессов в карбонатных толщах каменноугольного возраста в краевой полосе Карбонового плато, там, где они выходят на поверхность или где невелика мощность перекрывающих их четвертичных отложений, приводит к формированию современных карстовых форм рельефа. Через поноры в руслах рек, озер и карстовых воронках в период снеготаяния уходит огромное количество воды. В свою очередь, в местах разгрузки функционируют мощные карстовые источники. Лучшим примером этого явления служат родники в долине р. Урьи. Здесь из толщи трещиноватых плитчатых известняков бьют карстовые источники с дебитом до 500-700 литров в секунду. При слиянии они образуют мощный поток, который через 300 м от выхода источников впадает в р. Урью.
Использовать силу и мощь родников люди стремились всегда. В 1934 году было принято решение о строительстве Лукинской ГЭС. До своего официального закрытия в 1973 году, Лукинская ГЭС обеспечивала электроэнергией практически весь Капшинский край. После демонтажа оборудования ГЭС остался подводящий трубопровод с дисковым затвором или дросселем, т.к. разбирать его было проблематично. Сохранились и другие фрагменты ГЭС – фундамент здания и деревянная плотина.
Источники в д. Лукино имеют интересное происхождение. Они расположены на самом краю Карбонового уступа, который сложен легкорастворимыми известняками и доломитами. Поверх известняков карбонового возраста залегают четвертичные отложения, представленные водопроницаемыми песками и супесями. Атмосферные осадки, выпадающие на этой территории, легко просачиваются через четвертичные отложения и, в толще известняков, образуют пустоты и пещеры, в которых накапливается дождевая и талая вода, ищущая выход на поверхность. Карбоновое плато в районе деревни расположено под небольшим уклоном и поэтому из переполненных влагой карбонатов по трещинам и понорам вода под действием силы тяжести устремляется на край Карбонового плато и с силой вырывается на поверхность в виде 12 мощных карстовых источников. Мощный источник расположен на левом берегу реки Урья, на высоте 172 метров над уровнем моря. Местные жители называют водопад «Кипуны», а ручей, образованный ими, Угойя, что означает «холодная». Подобные источники являются уникальным явлением для Северо – Западного региона. Уникальность родников в их большом дебите, т.е. количестве воды вытекающей из всех источников за определённый промежуток времени. Суммарный дебит Угойи до 1,5куб.м/сек. Использовать силу и мощь родников люди стремились всегда.
В 19 веке на водах «Кипунов» стояли мельницы, на которых мололи зерно на муку и выжимали масло из семян льна.
В 20-30 годах было принято решение о строительстве на водах родников Лукинской ГЭС. В 1934 году началось строительство. ГЭС вырабатывала 100кВТ. Обслуживали 4 человека. Свет давали до 12 часов ночи. ГЭС обслуживала и близлежащие деревни: Пашозеро, Лаврово, Пялью. В 1973 году она была закрыта, так как появляются крупные ГЭС, более перспективные и современные.