В связи с блокировкой Роскомнадзором сервиса Youtube, могут быть сложности при просмотре сайта. Если вы с этим столкнулись, воспользуйтесь censortracker

В нашей Telegram группе мы выкладываем все новые места, обновления уже известных мест, и предлагаем в живом общении обсудить путешествия по ЛенОбласти и в Карелию. Присоединяйтесь к нам!

Мельница в Семеновском

Информация о локации не подтверждена и нуждается в исследовании. Точное расположение, подходы/подъезды, как и наличие чего-либо интересного неизвестно.

Описание

Описание

Это сооружение представляло собой три сруба, покрытых двускатными крышами на разных уровнях: со стороны мало чем отличалось от срубов жилых построек. Все три сруба были поставлены вплотную друг к другу последовательно по оси, имеющей направление с севера на юг: общая длина их 18,5 м. Основной сруб — средний — самый большой по объему (6,65 × 4,8 м.), в нем размещены два колеса, выполненные в дереве (целиком — и оси, и лопасти, и прочее). Для закрепления внутренних осей колес в срубе сделаны два поперечных переруба, которые разделили всю площадь на две секции. К каждому колесу заведены водяные лотки. Помещение с большим колесом называлось «теплушей»; к нему с севера был приставлен сруб значительно меньших размеров — 2,7 × 6,1 м.: в нем была установлена льномялка, работающая от этого колеса.

С юга к основному срубу мельницы был прирублен (без привязки) еще один сруб — 5,6 × 6,1 м., в котором были установлены приводное колесо от малого колеса мельницы и жернова. Здесь мололи крупу и горох. Сруб мельницы был установлен на искусственно насыпанном острове в середине русла река Воложба. С северной стороны от комплекса установлен настил — бревенчатый накат для проезда на телеге. 

В 1973 году архитектурно-консервационным отрядом ЛОО ВООПИиК был произведен архитектурно-археологический обмер постройки, произведена частичная консервация её: поставлены крыши над механизмами мельницы. На момент осмотра мельницы (год не известен, ~ 1980 г.) срубы были почти полностью разрушены. Деревянные колеса — главная ценность этой постройки — пришли в аварийное состояние. 

О Деревне

Самое раннее упоминание о д. Семеновское найдено в «Подлинной писцовой книге поместных, монастырских и церковных земель Обонежской пятины Нагорной половины» за 1583 г.: «Посниковское поместье Дмитриева сына Мачехина что было наперед того за Федором за Ерыгиным пустошь Селково Семеновскоятож пашни лесом поросло десятчетвертеи и в поле а в дву потому ж сена двадцат копен обжа а сошного писмав пусте треть сошки».

К 1620 г. д. Семеновское все еще является пустошью. В «Книге дозорной Обонежской пятины Нагорной половины 1620 г. переписчика Мины Лыкова» говорится: «Пустошь Селково а Сменовскоетож пашни лесом поросло десять чети в поле а вдву по тому ж сена ставилось двадцать копен». Данные строки говорят о том, что после разбоев, грабежей и голода периода Смутного времени деревня Семеновское относилась к 90% опустевших деревень. Позднее (год неизвестен) была составлена опись по Дозорной книге, в которой мы находим упоминание деревни Семеновское помещика Степана Исаковича Бахтина: «За Степаном Исаковым сыном Бахтиным деревня Козлова горка, пустоши Воронинская, Парахина горка, Фалева горка, Бережное, Пряглово, Котеребужино, Селково, Асменовское …»

По данным Ревизской сказки 1719 г. уже за помещиком Тимофеем Тихоновичем Бахтиным числятся два усадища – Подгорье и Семеновское, в последнем 12 душ м. п. По данным Ревизской сказки 1745 г. усадище Семеновское и деревня Зубакино записаны за дворянином Тимофеем Степановым сыном Бахтина. Деревня Семеновское досталась ему по духовному разделу с дядей Тимофеем Тихоновичем Бахтиным. В Ревизии 1762 г. усадище Семеновское указано за тем же Тимофеем Степановичем Бахтиным.

После 1773 г. деревня вошла в Тихвинский уезд Новгородской губернии. По данным Исповедной росписи 1775 г. у помещика Тимофея Степановича Бахтина в собственности осталась только усадище Семеновское, в нем 18 мужских душ и 15 женских душ. По данным Исповедной росписи 1792 г. у помещика Павла Тимофеевича Бахтина.

В 19 в. деревня входила в Анисимовскую волость Тихвинский уезд Новгородской губернии. Ею владели помещики Коротневы: Степан Федорович – прапорщик(1816 г.), Ирина Степановна – девица (1834,1858 гг.), Татьяна Степановна – девица(1834 г.).

По данным справочника за 1912 г. в деревне владеют землей Алексеев И., наследники Антонова Ф., Богданов Л., Евсеев А. и С., Евставфеева В., Иванова А., Иванов П., Ильин Е., Кириллов М., Кузьмин А., Кузьмин К., Ларионов С., Леонтьева Е., Никифоров И., Петров Г., Петров Н., Семенов И.

Дома стояли тесно, с бессистемной ориентацией. В западном конце деревни на небольшом возвышении стояла часовня; по словам жителей соседних деревень, часовня была с колоколенкой. Традиционным типом жилых домов были постройки поперечной связью.




Полный функционал карты доступен зарегистрированным пользователям по подписке
на 2 месяца всего за 195 рублей.
Достопримечательности Карелии на карте
 
Онлайн чат

Привет. Вы можете задать Ваш вопрос здесь, или присоединиться к нашему чату в Telegram. https://t.me/vokrug_ladogi_ru