В связи с блокировкой Роскомнадзором сервиса Youtube, могут быть сложности при просмотре сайта. Если вы с этим столкнулись, воспользуйтесь censortracker

В нашей Telegram группе мы выкладываем все новые места, обновления уже известных мест, и предлагаем в живом общении обсудить путешествия по ЛенОбласти и в Карелию. Присоединяйтесь к нам!

Плотина Метсямикли

Плотина Метсямикли
Видео: Перейти к видео
GPS: 61°35'40.4"N 30°18'59.5"E (Посмотреть на карте)
Открыть в Яндекс-навигаторе: Поехали…
Как добраться: после Опполы, если ехать по шоссе к Сортавале, нужно свернуть по указателю «Нива», и в поселке, через 5 километров, свернуть направо, к мосту. Осматривать плотину лучше с правого берега. Руины агрегатной находятся в 200 метрах ниже по течению.
Доступность с детьми: Доступно только с самостоятельными детьми под строгим присмотром. Место представляет опасность в виде скользких обрывов. Недоступно для колясок.
Доступность зимой: Зимой условно доступно, часто есть тропы, но место опасное.
Дополнительная информация: Платная Туристическая зона

Описание

Метсямикли (Metca-mikli), примыкающий к приходу Уукуниеми на севере, был одним из крупнейших сел в приходе Яккимма (Jakkimma). Его северную часть занимал район станции Нива (Niva). Жители Ряти (Raty), хутора, который находится в 3км южнее станции Нива, переехали сюда из Куокканиеми примерно 1800х годах. Когда дом разделили, появились новые дома той же семьи, получившие названия Алапихакси (Alapihaksi), Юлапихакси (Yläpihaksi), Пеллон Радикси (Pellon Rädyksi) и Ахолакси (Aholaksi). Благодаря порогам на реке Нивайоки (Nivajoki) в деревне появилась промышленность, представленная фабрикой по производству шерсти, лесопилкой и кожевенной фабрикой, которые на протяжении десятилетий часто переходили из рук в руки. В Метсямикле была еще одна мельница, принадлежащая Антти Уймостену (Antti ym. Uimosten), входившая в группу Уймонен. 

Даты постройки нынешней версии плотины с водоводом-трубой неизвестны.  Труба вела в агрегатную, построенную в каньоне, примерно в 70ти метрах ниже по течению, перепад высоты тут составляет примерно 7-10 метров. Остатки нижнего сооружения, по габаритам и панировке, больше похожи на ГЭС, нежели на мельницу или лесопилку, на старых картах не обозначены линии лэп от этого места,  поэтому возможно в гэс это сооружение было перестроено незадолго до войны. Или же  изначально строилось как малая гэс, для питания предприятий поселка.




Достопримечательности Карелии на карте
 
Онлайн чат

Привет. Вы можете задать Ваш вопрос здесь, или присоединиться к нашему чату в Telegram. https://t.me/vokrug_ladogi_ru