В связи с блокировкой Роскомнадзором сервиса Youtube, могут быть сложности при просмотре сайта. Если вы с этим столкнулись, воспользуйтесь censortracker

В нашей Telegram группе мы выкладываем все новые места, обновления уже известных мест, и предлагаем в живом общении обсудить путешествия по ЛенОбласти и в Карелию. Присоединяйтесь к нам!

Карьер Линнаваара

Описание
GPS: 61°41'16.8"N 31°16'12.3"E (Посмотреть на карте)
Открыть в Яндекс-навигаторе: Поехали…
Как добраться: Съезд с шоссе Сортавала — Петрозаводск находится почти напротив поворота на Питкяранту, под жд мост (не путать с перекрестком на СуоярвиПетрозаводск)
Доступность с детьми: Доступно с самостоятельными детьми под присмотром
Доступность зимой: Зимой интереса не представляет

Описание

У северо-восточной окраины дер.Леппясилта (Южная Карелия) находится законсервированный карьер месторождения керамических пегматитов Линнаваара, активно посещаемый туристами и любителями камня.
Кроме фотографирования шикарных видов с верхней части карьера и купания в чистой воде затопленного нижнего уступа, здесь можно ознакомиться с геологией дифференцированных гранитных пегматитов, проявлениями процессов гранитизации и дизъюнктивной тектоники; собрать представительную коллекцию минералов и горных пород.
Месторождение приурочено к западному крылу субмеридиональной синклинальной структуры, сложенной рассланцованными амфиболитами питкярантской свиты нижнего протерозоя. В верхней части разреза встречаются пласты биотит-амфиболовых графитистых сланцев и плагиоклаз-диопсидовые сканированные породы; для нижней части характерно присутствие биотитовых гнейсов и гранито-гнейсов.
Наиболее крупные пегматитовые жилы, Северная и Южная, имели линзовидную форму, мощность до 75 м, длину свыше 400 м. Простирание жил субмеридиональное, падение на ВЮВ под углами 35—60°.
Зональное строение жил осложнено наложенными метасоматическими процессами (альбитизация, грейзенизация, окварцевание).
Месторождение известно с конца XIX в., в небольших объёмах отрабатывалось частными предпринимателями; промышленная разработка началась в 1975 г. Получаемые при обогащении концентраты (микроклиновый и олигоклазовый) использовались для изготовления хозяйственной и электротехнической керамики, стекольных изделий.
Любителей камня привлекают спайные выколы полевых шпатов, иногда с графической структурой, розоватый, дымчатый и чёрный кварц, агрегаты мусковита, кристаллы граната спессартин-альмандинового ряда. Возможны находки турмалина, серовато-зелёного и зеленовато-жёлтого берилла, голубоватого скаполита (мейонита), апатита, пирротина, халькопирита, рудных редкометальных минералов.
Также интересно осмотреть многочисленные разрывные нарушения с зеркалами скольжения, зоны дробления и различные генетические типы обломочных склоновых образований, формирующихся при разрушении бортов карьера.




Достопримечательности Карелии на карте
 
Онлайн чат

Привет. Вы можете задать Ваш вопрос здесь, или присоединиться к нашему чату в Telegram. https://t.me/vokrug_ladogi_ru