В связи с блокировкой Роскомнадзором сервиса Youtube, могут быть сложности при просмотре сайта. Если вы с этим столкнулись, воспользуйтесь censortracker

В нашей Telegram группе мы выкладываем все новые места, обновления уже известных мест, и предлагаем в живом общении обсудить путешествия по ЛенОбласти и в Карелию. Присоединяйтесь к нам!

Малявинский карьер

Описание
GPS: 59°26'28.0"N 33°53'17.5"E (Посмотреть на карте)
Открыть в Яндекс-навигаторе: Поехали…
Как добраться: Из Бокситогорска выезжаем по Южному шоссе в сторону Усадище. За Усадищем поворачиваем налево на первом повороте после полей.
Водопад находится в дальнем конце карьера куда можно прогуляться по тропинкам вдоль карьера
Доступность с детьми: Доступно с детьми
Доступность зимой: Зимой не представляет интереса

Описание

Бокситовый рудник № 12 (Малявинское и Ново-Усадинское месторождения).

В мае — июне 1933 года, с началом полевого сезона ленинградские геологи (начальник партии Б. И. Сольцевич) приступили к детальной разведки Ново-Усадинского месторождения бокситов, открытого и предварительно разведанного в 1926 году.

В 1938 году Воложбинской геологической партией Ленинградского Геологического Управления, под руководством Александра Андреевича Кальнина, при окончании детальной разведки Ново-Усадинского месторождения были проведены дополнительные поиски к юго-востоку от последнего, в результате которых к юго-востоку от деревни Малявино оказалось выявленным Малявинское месторождение бокситов.

По договору от седьмого июля 1939 года с Управлением Тихвинских бокситовых рудников, ЛГУ продолжило разведку Малявинского месторождения. Работа проводилась Малявинской геологоразведочной партией, возглавляемой Фёдором Гергиевичем Ковригиным. Одновременно производились гидрогеологические исследования (руководитель Александр Александрович Саар).

Седьмого мая 1958 года был выдан горно-отводный акт № 91 на разработку Ново-Усадинского месторождения бокситового рудника № 12. Площадь горного отвода составила 13, 76 га.

В июле 1960 года начат монтаж 15-ти кубового шагающего экскаватора ЭШ-15/90 для Малявинского бокситового месторождения.

Пятого сентября 1960 года был выдан горно-отводный акт № 100 на разработку Малявинского месторождения. Площадь горного отвода составила 52, 9 га.

Осенью 1961 года на руднике № 12 (Малявинское месторождение) пошёл в забой по завершению монтажа и комплекса пуско-наладочных работ шагающий экскаватор ЭШ-15/90. За смену машина способна перелопатить 3300 кубометров вскрыши. Управляет ею один из самых опытных машинистов студент-заочник Михаил Фёдорович Баранов.

Пятого мая 1962 года на рудник № 12 наконец-то пришёл и встал в забой ЭШ-15/90.

В 1963 году началась добыча бокситов на Ново-Усадинском месторождении и продолжалась октября (включительно) 1966 года. Было добыто свыше 600 тысяч тонн руды.

26 декабря 1964 года государственной комиссией принят в эксплуатацию рудник № 12, мощностью в сто тысяч тонн боксита в год.

Тридцатого ноября 1965 года на Малявинском месторождении бокситов (рудник № 12) государственной комиссией принят в эксплуатацию пусковой комплекс, рассчитанный на добычу 50-ти тысяч тонн руды в год.

Первого ноября 1966 года был ликвидирован рудник на Ново-Усадинском месторождении, горно-отводный акт был возвращён первого февраля 1967 года.

Пятого марта 1970 года бригада экскаватора ЭКГ-4 № 2927 (ТГЗ, рудник № 12, бригадир Фёдор Михайлович Неонет), в числе первых в районе удостоенная имени Пятидесятилетия Советского государства, с опережением в девять месяцев выполнила пятилетнее задание по вскрышным работам.

Первого января 1971 года был ликвидирован Малявинский рудник. Горно-отводный акт был возвращён десятого июня 1971 года




Достопримечательности Карелии на карте
 
Онлайн чат

Привет. Вы можете задать Ваш вопрос здесь, или присоединиться к нашему чату в Telegram. https://t.me/vokrug_ladogi_ru