В связи с блокировкой Роскомнадзором сервиса Youtube, могут быть сложности при просмотре сайта. Если вы с этим столкнулись, воспользуйтесь censortracker

В нашей Telegram группе мы выкладываем все новые места, обновления уже известных мест, и предлагаем в живом общении обсудить путешествия по ЛенОбласти и в Карелию. Присоединяйтесь к нам!

Радынский карьер

Описание
Видео: Перейти к видео
GPS: 59°30'12.1"N 33°56'56.8"E (Посмотреть на карте)
Открыть в Яндекс-навигаторе: Поехали…
Как добраться: Красивее всего карьер смотрится с восточной стороны, однако дорога туда может быть не проезжаемая для низких машин, и с северного берега придется идти пешком.

Если ехать в Бокситогорск с Вологодского шоссе из Батьково (не из Дыми), то надо свернуть налево на большой съезд у отметки 9км.
Далее, проехав свалку, дорога пойдет налево. тут западная часть карьера.
Кратчайший пешеходный маршрут получится, если от сюда проехать дальше метров 800, и на большом съезде повернуть направо. Дальше прямо, сколько можно, и потом пешком вдоль карьера.

Доступность с детьми: Доступно с детьми
Доступность зимой: Доступность зависит от обилия снега

Описание

Строительство Радынского карьера, началось в 1985 году, как последнего источника местного сырья. Это был самый большой и глубокий карьер — шириной один километр, длиной 3 километра и глубиной 65 метров. Толщина слоя боксита доходила до десяти метров. Там было семь водоносных горизонтов, очень большая обводненность, были и другие трудности, связанные с недостатками проекта, разработанного институтом Гипроникель.

Денег на строительство не выделялось, приходилось строить за счет себестоимости силами рудничных рабочих — они протянули ЛЭП, построили подстанцию, подъездную дорогу и начали разработку карьера. Введенный в строй рудник до 1998 года обеспечивал завод высококачественным бокситом.

В течении 90-ых все производство, сначала глиноземное, затем корундовое и теплоэлектроцентраль, были последовательно переведены на экологически чистое топливо, на котором работает предприятие по сегодняшний день. В дальнейшем это позволило осуществить заводу большую экологическую программу, с помощью которой резко
уменьшились выбросы в атмосферу твердых частиц и улучшена работа газодувок. Параллельно руководство завода решило финансировать государственную стройку по прокладке газопровода протяженностью 15 км. Так, с помощью БГЗ природный газ был подведен и к Бокситогорску, осуществив давнюю мечту тысяч людей — голубое топливо появилось в жилом фонде.

Конечно, трудности у «Бокситогорского глинозема» были. На едва ставший самостоятельным завод навалились налоги и прочие экономические тяжести. Но стоит отметить, руководство всегда действовало активно, рабочие трудились, не считаясь с личным временем. И вот представьте, предприятие развивается, действует Радынский бокситовый рудник, годовая добыча бокситов составляет более 240 тысяч тонн в год, производство выдает по 185460 тонн глинозема
и 42609 тонн корунда.




Достопримечательности Карелии на карте
 
Онлайн чат

Привет. Вы можете задать Ваш вопрос здесь, или присоединиться к нашему чату в Telegram. https://t.me/vokrug_ladogi_ru