В связи с блокировкой Роскомнадзором сервиса Youtube, могут быть сложности при просмотре сайта. Если вы с этим столкнулись, воспользуйтесь censortracker

В нашей Telegram группе мы выкладываем все новые места, обновления уже известных мест, и предлагаем в живом общении обсудить путешествия по ЛенОбласти и в Карелию. Присоединяйтесь к нам!

Рудник Нуолайнниеми (в Черёмушках)

Рудник Нуолайнниеми (в Черёмушках)
GPS: 61°37'06.8"N 31°22'21.2"E (Посмотреть на карте)
Открыть в Яндекс-навигаторе: Поехали…
Как добраться: Чтобы доехать на рудник, нужно на шоссе А-130 (если двигаться от города Питкяранта примерно 9 километров), не доезжая деревни Койриноя, найти поворот налево, без указателей, для ориентира рядом автобусная остановка до (!!) поселка Койриноя. Далее всегда держаться чуть правее, и по дороге, которая идет в объезд залива, доехать 5 км до самого конца. Дорога приходит в кооператив Черемушки, на Т-образном перекрестке, на нем едем направо. Дорога заканчивается у маленького озерка, от него направо в гору на самый верх идет тропинка.
Доступность с детьми: Доступно с детьми любого возраста под строгим присмотром. Обрывистые края и местами скользкие камни представляют особую опасность. Недоступно для колясок, доступно с переносками.
Доступность зимой: Зимой доступен, но становится опасен.

Описание

На полуострове Нуолайнниеми в дачном кооперативе Черемушки в высокой скале находится весьма крупная горная выработка. Рудник разрабатывали с 1860 по 1920 годы. Здесь добывали кварц и микроклин, который использовали в качестве стекольного и керамического сырья на заводах Санкт-Петербурга, Москвы и Финляндии. Рудник представляет собой витиеватую  траншею, длина которой в узком месте на вершине горы составляет 3-5 метра, в самом широком у основания горы переходит в озерцо  — 150 метров. Глубина рудника от 15 до 36 метров. Кроме того, в траншее можно разглядеть две штольни. Сам рудник затоплен дождевой водой.

На берегу п-ва Нуоланниеми (по-фински Нуолайнниеми) в гранито-гнейсах известно много мелких слабодифференцированных пегматитовых жил мощностью 2-5 м длиной 20-80 м и две более крупные жилы 200 х (2-15) м и 80 х 40 м. В строении жил слабо выделяются зоны: графического пегматита, пегматоидная и блоковая. В жилах имеются блоковые выделения кварца, которые в прошлом разрабатывались. Сохранились выработки кварца глубиной до 5 м и микроклина и кварца – глубиной 8-10 м. При разработке финны выбрали только мономинеральное сырье – кварц и микроклин, а пегматит оставили в массиве, поэтому здесь сохранилось достаточно керамического сырья. В отвалах сохранился хороший грубозернистый, кусковой и графический пегматит (П.А. Борисов, 1948). В литературе упоминается, что большая жила Нуоланниеми и жилы у Хунтилла были выработаны финнами на кварц и микроклин на глубину соответственно 40 м и 18 м.
На финской карте 1933 г. в южной части полуострова Нуоланниеми, на восточном склоне горы показана крупная выработка, а в 200 м к юго-западу от нее, на юго-восточном склоне той же горы – две сближенных выработки поменьше.
Вероятно, на полуострове Нуоланниеми и находилась та самая выработка, о которой А.П. Андреев в 1875 г. писал следующее. «Полевой шпат красный находится к северу от Питкярандо, на мысе Налганиеми, близ д. Койриноя. Залежь его в красном граните и местами он находится в довольно значительном количестве. Шпат рвется порохом и доставка его нетрудна. Его вывозится из Финляндии до 40000 пудов (640 тонн в год) и идет он на фарфоровую глину в Петербургских заводах, много также его отправляется в Москву» (А.П. Андреев. «Ладожское озеро», СПб, 1875).
В пегматитах полуострова Нуоланниеми были обнаружены коричневые выделения обручевита с реликтами колумбита, которые еще в 1928 г. в честь Нуоланниеми называли нуолаитами. Также в жиле Нуоланниеми встречаются черные вкрапления эвксенита и темно-коричневые с темно-зеленым оттенком вкрапления танталового бетафита. Все названные минералы объединены одним названием – виикит, который впервые в пегматитах Приладожья выделил геолог Рамзай еще в 1895 году.




Достопримечательности Карелии на карте
 
Онлайн чат

Привет. Вы можете задать Ваш вопрос здесь, или присоединиться к нашему чату в Telegram. https://t.me/vokrug_ladogi_ru