Описание
В начале 30-х годов финским командованием было принято решение о постройке в береговой полосе ещё одной береговой батареи. Для строительства была выбрана высота 49.0 в около 4-х км от берега Ладоги и в 6-8 км от сооружений линии Энкиля в районах Тайпале и Суванто. У подножия высоты текла речка Каарнайоки, в результате батарея также получила такое название. План строительства батареи был готов уже в 1931 г., но начали строить батарею только в 1936, да и то денег на строительство всей батареи не хватило. В 1936 г построили только одну позицию для орудия. Остальные три позиции, орудийный погреб и прочие сооружения построили в течении 1937-1939 г. Всего на 30.11.1939 г было построено четыре бетонных открытых капонира с коридорами и галереями внутри, наблюдательная площадка, семь блиндажей, орудийный погреб (вместе с погребами в капонирах они вмещали 400 снарядов), баня, казарма мирного времени и командный пункт. В около 800 метрах к северо-западу от батареи была оборудована ложная деревянная позиция. Всю батарею окружало заграждение из колючей проволоки, а с юга батарею прикрывала линия надолб с завалом на левом фланге. Батарея была построена в сосновом лесу который не вырубался, а из-за незначительно высокого расположения над лесом (5-7 метров) не пришлось вырубать сектора стрельбы. Во время войны деревья косвенно спасли батарею, давая отличную маскировку. Новейшая батарея обошлась финскому государству в 950 тыс. марок.
В артиллерийских капонирах были установлены четыре 152мм орудия системы Канэ (у финнов 152/45-С). Ранее эти орудия принадлежали русским и были захвачены во время гражданской войны. Финские мастера модифицировали лафеты орудий чем увеличили дальность их стрельбы до 19 км.. Перед войной ещё в октябре все погреба батареи были полны снарядов, но из артиллерийских погребов капониров личный состав их вынес и положил в специально вырытые на территории батареи ячейки, а сами погреба стали использовать как убежища для личного состава. Орудия батареи Каарнайоки, по своей конструкции не были спрятаны внутри бетонных построек, они на половину вместе со стволом торчали наружу и могли вести теоретически огонь прямой наводкой имея при этом только несколько сотен метров мёртвой зоны.
Эффективность огня батареи Каарнайоки по русским войскам в Тайпале довольно спорный вопрос. Проверить его практически невозможно. Вероятнее всего на огонь батареи Каарнайоки русские вообще обращали мало внимания, принимая её за огонь обычной полевой артиллерии. Ни какого особого отношения к батарее в русских документах найти не удалось. Как пишет в своей книге командарм 2-го ранга Н.Н. Воронов — «Финны пользовались старыми снарядами изготовленными до 1917 года,- некоторые трубки и взрыватели покраснели от ржавчины. Подчас более трети снарядов не разрывалось. Мы почти не имели потерь от огня финской артиллерии средних и крупных калибров». Эти утверждения как никогда верны для батареи Каарнайоки. Её орудия были изготовлены ещё до 1917 г., снарядов к этим системам в Финляндии не производили, так как запасы трофейных были значительны. Однако от времени и ВВ, и взрыватели приходят в негодность. Как отмечают советские документы при обстреле гавани Саунасаари 152мм снаряды образца 1907 г. очень часто просто не взрывались. Видимо этот факт послужил усилением в феврале 1940 г. батареи дополнительно одним 105мм К36 орудием ( у шведов L/50 обр. 1937 г.) фирмы Бофорс. Орудие прибыло с завода из Швеции в конце января 1940 и его установили на правом фланге батареи в открытом капонире. По непонятным причинам орудие получило прозвище «пушка Чили». Дальность этого орудия 16300 метров, что позволяет вести обстрел русских на значительной площади.