В связи с блокировкой Роскомнадзором сервиса Youtube, могут быть сложности при просмотре сайта. Если вы с этим столкнулись, воспользуйтесь censortracker

В нашей Telegram группе мы выкладываем все новые места, обновления уже известных мест, и предлагаем в живом общении обсудить путешествия по ЛенОбласти и в Карелию. Присоединяйтесь к нам!

Дачи, Заходское

Описание
GPS: По подписке доступно на 2 месяца (Посмотреть на карте)
Открыть в Яндекс-навигаторе: По подписке доступно на 2 месяца
Как добраться: По подписке доступно на 2 месяца
Доступность с детьми:По подписке доступно на 2 месяца
Доступность зимой: По подписке доступно на 2 месяца

Описание

   В конце XIX века в сосновых борах Лоунатъйоки не было еще ни одного жилища. Местность совершенно не подходила для земледелия, но леса были распределены между крестьянами. Значительной частью лесов владел тогда житель Харью Вестеринен. На рубеже веков его земли, а также и соседние участки, скупил петербуржец Коновалов. На них он построил пару небольших дач и обратился с ходатайством в железнодорожное управление об устройстве платформы. Разрешение было получено и платформа Лоунатъйоки приняла вскоре первых пассажиров. В начале 20в. Коновалов продал все свои земли еврейской финансовой ассоциации АО «Леовилла». У этой организации были грандиозные планы, которые во многом осуществились. Инициатором идей был статский советник Рождественский, который скупил 1000 га леса возле озер Суур Сяркъярви и Пиен Сяркъярви (Бол. и Мал. Красноперские).

   Предприятие по созданию дачного комплекса «Леовилла» велось с большим размахом. Первым делом вся территория была распланирована и разбита на участки по типу городской застройки. Для того, чтобы получить скорее прибыль от продажи участков, ассоциация построила вначале прекрасные дороги, ведущие от станции Лоунатъйоки к Харью и к озеру Сяркъярви. Новые дороги получили звучные названия: проспект графа Л.Н. Толстого, Белосельский проспект, проспект князя Трубецкого, проспект Лермонтова, улица Глинки, улица Рубинштейна. По Белосельскому пр. пустили конку, а по Трубецкому пр. пошел небольшой паровичок с несколькими вагончиками. Конка и паровичок дожидались у станции прибытия поезда из Санкт-Петербурга, пассажиры которого отправлялись далее к своим дачам уже на этом местном транспорте. Согласно воспоминаний Кипарского, паровозик ходил к Сяркъярви до 1917, а конка действовала до 1919г.
На берегах озер Сяркъярви и в сосновых борах Лоунатъйоки быстро выросли роскошные виллы. Там расположились особняки энциклопедиста Эфрона, балетмейстера Баланчивадзе, профессора В.Н.Кипарского, «Вилла Марино» А. Пернова, дача Лехтера, дача «Тамала». Возле станции возвели православную церковь, а рядом с ней появился небольшой монашенский дом. Летом туда наведывался священник. Во время богослужений их пение разносилось по окрестным лесам. Около станции построили летний театр, на подмостках которого выступали приезжавшие из столицы театральные труппы. У представителей творческой интеллигенции Санкт-Петербурга «Леовилла» сразу завоевала большую популярность. Сюда нередко наведывался и Леонид Андреев. К услугам отдыхающих предлагались все удобства. При станции Лоунатъйоки работало даже местное почтовое отделение. Торговля была развернута в лавке Антонова, при которой работала и пекарня. Чешский эмигрант Анатолий Моршан, поселившийся на берегу озера, открыл колбасный заводик, который обеспечивал продукцией даже отдаленный деревни волости. Позднее Моршан перебрался в Выборг. От дачного поселения начали строить дорогу к санаторию Халила, что увеличило бы пассажиропоток в Лоунатъйоки.

Владельцем дачного участка в 6 гектар в Сяркиярви (Särkijärvi), приобретенном в 1910 г., был Рене Валентинович Кипарский (1867-1938). Он был доктором медицины, служил в Императорском клиническом институте Великой Княгини Елены Павловны, Императорском клиническом повивально-гинекологическом институте, лечебнице Общества врачей-специалистов. Был известен как практикующий врач. Жена Ядвига Юлиевна. У них было двое сыновей – Валентин Юлиус Александр (1904-1983) и Георг (Георгий) Готтлиб (1910-2002).

Дачный поселок располагался на западном берегу озера Суури-Сяркиярви, неподалеку от Перкъярви (совр. Кирилловское), от станции туда ходил специальный паровичок (до наших дней сохранились остатки узкоколейки, ведущей к озеру от ст. Заходское). Улицы дачного поселка носили имена писателей.

 




Полный функционал карты доступен зарегистрированным пользователям по подписке
на 2 месяца всего за 195 рублей.
Достопримечательности Карелии на карте

Материалы о данной локации собраны из открытых источников интернета.

 
Онлайн чат

Привет. Вы можете задать Ваш вопрос здесь, или присоединиться к нашему чату в Telegram. https://t.me/vokrug_ladogi_ru