В связи с блокировкой Роскомнадзором сервиса Youtube, могут быть сложности при просмотре сайта. Если вы с этим столкнулись, воспользуйтесь censortracker

В нашей Telegram группе мы выкладываем все новые места, обновления уже известных мест, и предлагаем в живом общении обсудить путешествия по ЛенОбласти и в Карелию. Присоединяйтесь к нам!

Дебаркадер Мурсула

Описание
GPS: 61°37'08.2"N 31°18'59.6"E (Посмотреть на карте)
Открыть в Яндекс-навигаторе: Поехали…
Как добраться: Находится у причала карьера Мурсула, и формально это закрытая территория.
В Поселке Кителя нужно съехать на большую грунтовую дорогу. Далее едем до большой развилки, на которой держимся правее (налево к карьеру), и сразу после развилки сворачиваем налево, к тому же карьеру.
И дальше все время прямо до пристаи.
Доступность с детьми: Доступно с детьми под строгим присмотром
Доступность зимой: Доступно зимой

Описание

В начале 1950-х гг. перед ВМФ и промышленностью остро встала проблема защиты надводных кораблей и подводных лодок от воздействия новых видов оружия, в том числе с ядерными зарядами. Теоретические исследования в этом направлении возглавил академик Валентин Валентинович Новожилов, которым с группой сотрудников института (Д.А. Александрин, М.Н. Лефонова, Л.В. Фремке и др.) за короткий срок были разработаны теория воздействия взрыва на корабли ВМФ и методики оценки взрывостойкости их корпусных конструкций. Ввиду сложности процессов взаимодействия взрыва с корабельными конструкциями основные положения теории и методик расчета нуждались в экспериментальной проверке. Первоначально натурные испытания по взрывостойкости проводились на Черном море, но затем по ряду причин они были перенесены на Ладожское озеро.

Первые испытания на взрывостойкость были проведены на Ладожском озере в районе г. Лахденпохья в 1958 г. Это были испытания подлодок пр. 613 «С-45», которые проводились в бухте Суммасенсалми под руководством в/ч 27177. После этого в течение нескольких лет проводились испытания натурных и крупномасштабных отсеков, в которых принимали участие сотрудники института. Нужно отметить, что по условиям работы сотрудникам института приходилось размещаться на обеспечивающих кораблях ВМО, где бытовые условия были далеко не блестящими.

Выяснилось также, что бухта Суммасенсалми по глубинам акватории (около 40 м) и ее защищенности от господствующих ветров не удовлетворяет требованиям, предъявляемым к стационарному полигону для испытаний отсеков подлодок с предельной глубиной погружения 300 м. Необходимо было выбрать новый район для полигона, имея при этом в виду, что предстояли очень ответственные испытания на взрывостойкость натурного морского стенда пр. 1805, изготовленного на основе корпуса недостроенной подлодки пр. 675.

Выбор района полигона был поручен сотруднику в/ч 27177 Евдокимову Николаю Васильевичу. По результатам изучения карты северо-западной части Ладожского озера наиболее подходящим районом с глубиной акватории 100 м был признан район западнее о. Кухка, прикрытый островом от восточных ветров. В этот район Н.В. Евдокимов отправился для рекогносцировки на шлюпке с подвесным мотором. За время перехода разыгрался шторм и шлюпка с трудом вернулась обратно с промокшими до нитки людьми. Стало ясно, что район о. Кухка не годится для стационарного (с постоянно установленным рейдовым оборудованием и опытными конструкциями) полигона и вопрос был решен в пользу пролива Рувитсалми, который был закрыт практически от всех ветров, но имел глубины не более 80 м.

Учитывая долгосрочную перспективу испытаний, дирекция института, по предложению начальника организованного в 1965 г. динамического отдела № 36 (впоследствии — 36 лаборатория) Громова Николая Федоровича, приняла решение об организации на Ладожском озере базы для испытаний на взрывостойкость. В качестве первого шага была приобретена построенная на Костромской судоверфи брандвахта для размещения сотрудников института во время испытаний. Это позволило существенно улучшить бытовые условия испытательной партии и сделать командировки на Ладогу весьма привлекательными для сотрудников. Кроме того, на брандвахте имелись помещения для хранения имущества, необходимого для проведения испытаний (кабели, стальные и пеньковые канаты, такелажные скобы и пр.), а также производственные помещения для обработки и анализа экспериментальных данных.

Поскольку институту поручалось не только научное, но и организационное обеспечение испытаний опытных отсеков на взрывостойкость, в штат отдела был принят отставной капитан 1 ранга. К сожалению, он считал, что его обязанности не выходят за рамки коменданта брандвахты и не проявлял интереса собственно к испытаниям. Положение кардинально изменилось в 1970 г. после перехода в отдел из 6 отделения Германа Александровича Вишневецкого. Он наладил взаимодействие с представителями ВМФ в г. Лахденпохья, осуществлявшими планирование испытаний и выделение обеспечивающих кораблей ВМФ, решил (совместно с Н.Ф. Громовым) вопросы приобретения для базы маломерных плавсредств, подобрал в г. Лахденпохья персонал для обслуживания брандвахты и проведения испытаний.

Все эти мероприятия обеспечили весьма эффективную работу испытательной базы института: ежегодно проводились испытания  не менее 2—3 опытных конструкций, повысился качественный уровень испытаний и измерений. Работы выполнялись испытательными партиями, в которые входили сотрудники испытательной базы В.М. Гончаров, К.С. Клеткус, В.П. Николаев, Л.С. Коркуть, В.М. Естоев и др., ученые и инженеры 36 лаборатории Д.А. Александрин, Н.Л. Мошенский, Л.В. Фремке, В.А. Чернобыльский, В.И. Сапрыкин, С.В. Маматказин и др., сотрудники экспериментального сектора Ю.М. Печенков, .А. Печенкова, В.С. Путилов, Б.П. Пацевич, В.П. Бойцов и др. В 1980 г. начальником сектора вместо скончавшегося в 1979 г. Ю.М. Печенкова был назначен В.П. Дуплий. Под его руководством была проведена коренная модернизация измерительного комплекса: установлены цифровые осциллографы и аппаратура точной магнитной записи, усовершенствованы система управления экспериментом и методы обработки экспериментальных данных.

Работы были организованы таким образом, что брандвахта, на которой размещались члены испытательной партии, была установлена в непосредственной близости от полигона, около одного из островов в проливе Рувитсалми. Это давало возможность сотрудникам практически не тратить время на дорогу к месту работы, а после окончания рабочего дня и в выходные дни использовать свободное время для рыбалки, сбора грибов и ягод и других видов отдыха, которые предоставляла прекрасная природа Ладоги.

Большой объем испытаний был проведен в обеспечение создания подлодки пр. 685 с предельной глубиной погружения 1000 м. Поскольку корпус подлодки изготавливался из нового высокопрочного титанового сплава, было испытано несколько упрощенных конструкций типа сегментов («горбуши»), на которых проверялась взрывостойкость основного металла и сварных соединений, выполненных по различной технологии. Кроме того, испытаниям подвергались несколько масштабных (М 1:4) отсеков для исследования динамической прочности высоконапряженных цилиндрических и сферических оболочек, составляющих прочный корпус глубоководной подлодки. Наконец, был испытан натурный отсек из титанового сплава с легким корпусом и весовым макетом паропроизводящей установки (ППУ). Весь этот комплекс испытаний подтвердил, что прочный корпус подлодки, изготовленный из высокопрочного титанового сплава, обладает заданной в ТТЗ на проектирование подлодки взрывостойкостью, а фундамент под ППУ обеспечивает необходимый сброс ускорений, передаваемых при взрывах на оборудование. Кроме того, был разработан ряд конструктивных рекомендаций, в частности, о необходимости установки книц на продольных ребрах наружного корпуса, взрывостойкость которого оказалась ниже, чем прочного корпуса.

Значительный объем испытаний был также проведен в обеспечение постройки подлодки пр. 941 («Акула»). Особенностью этой подлодки являлась сложная архитектура корпуса (наличие двух основных прочных корпусов и отдельных модулей). Институтом были проведены теоретические исследования применительно к подлодки сложной архитектуры, в результате которых были разработаны методы расчета параметров сотрясений корпусов подлодок катамаранного типа при взрыве, параметров сотрясений модулей корпуса, динамической прочности связей между корпусами и между основным корпусом и отдельными модулями. Все эти методы нуждались в экспериментальной проверке, тем более что для межкорпусных связей нагрузка от воздействия взрыва являлась определяющей (статические напряжения в них были весьма незначительны). Проведенные испытания крупномасштабного отсека ДАК-1 подтвердили как правомерность основных положений разработанных методов, так и достаточную взрывостойкость спроектированных с их использованием конструкций подлодок.

В период подготовки испытаний и в их процессе неоднократно возникали ситуации, связанные с недостаточным обеспечением плавсредствами со стороны ВМФ. Это требовало от исполнителей поиска нестандартных решений для проведения испытаний в этих условиях. Особенно изобретательным в этом отношении был ведущий инженер Сапрыкин Владимир Иванович. Например, когда выяснилось, что отдел перевозок ВМФ не может выделить для доставки отсека ДАК-1 из Северодвинска на Ладогу запланированный для этого большой транспортный плавучий док, а может выделить только док, ширина стапель-палубы которого меньше ширины отсека, он разработал (в виде рацпредложения) способ установки отсека с креном и тем самым решил возникшую проблему. Для того чтобы можно было проводить некоторые испытания без грузоподъемного судна-киллектора, им было предложено устройство под названием «всплывающий массив». Это устройство было изготовлено рабочими испытательной базы и широко использовалось при испытаниях отсеков малых и средних размеров.

Начиная с середины 1980-х гг. проведение испытаний в проливе Рувитсалми стало встречать возрастающее с каждым годом сопротивление как со стороны городских властей, так и природоохранных органов Карельской АССР. Первые беспокоились о сохранности жилого фонда г. Лахденопохья, вторые — о рыбных ресурсах Ладожского озера. Для преодоления этого сопротивления институт организовал синхронизированные со взрывами замеры сотрясений на конструкциях жилых домов города, получал на основании результатов измерений заключения специализированных строительных организаций, взаимодействовал с республиканскими органами рыбнадзора и институтом озероведения АН СССР, разрабатывал мероприятия по уменьшению ущерба, наносимого рыбным ресурсам, и т. д. В результате, с большим трудом оформлялись годичные разрешения на проведение взрывных работ, содержащие множество ограничительных положений (ограничение предельной массы зарядов, количества взрывов, периода испытаний, обязательное присутствие во время опыта представителя природоохранных органов и пр.).

Заключительный удар по испытательной базе института был связан с ликвидацией в 1990 г. в г. Лахденпохья войсковой части, которой поручалось планирование испытаний (кроме института в акватории Ладожского озера работали ЦНИИ «Гидроприбор», в/ч 31303, Дзержинский НИХТИ и ряд других предприятий), хранение взрывчатых материалов и непосредственное проведение взрывов. В 1991 г. институт самостоятельно провел испытания масштабных отсеков подлодок 4го поколения. При этом заряды, необходимые для испытаний, в день опыта привозились из Приозерска (расстояние около 100 км), что создавало большие организационные трудности. Затем работы прекратились из-за отсутствия заказов на них со стороны ВМФ.

Оценивая итоги работ на испытательной базе института на Ладожском озере, следует отметить, что с 1965 по 1991 гг. было испытано на взрывостойкость около 40 опытных отсеков и конструкций, кроме того, сотрудники института участвовали в испытаниях на взрывостойкость натурных кораблей и стендов (пр. 254, 1265, 18054, 1805Б), которые организовывал 1 ЦНИИ МО. На основании результатов этих испытаний были апробированы все руководящие технические материалы по обеспечению взрывостойкости кораблей ВМФ, разработанные институтом и 1 ЦНИИ МО в этот период, а также проверены в части взрывостойкости конструктивные решения, заложенные проектантами во все основные проекты подлодок 2-4го поколений. Полученные экспериментальные данные представляют большую ценность и будут еще долго использоваться институтом и КБ-проектантами подлодок.

 




Достопримечательности Карелии на карте
 
Онлайн чат

Привет. Вы можете задать Ваш вопрос здесь, или присоединиться к нашему чату в Telegram. https://t.me/vokrug_ladogi_ru