Крепость Корела

Описание
GPS: Доступно зарегистрированным пользователям по подписке. (Посмотреть на карте)
Открыть в Яндекс-навигаторе: Доступно зарегистрированным пользователям по подписке.
Как добраться: Доступно зарегистрированным пользователям по подписке.
Доступность с детьми:Доступно зарегистрированным пользователям по подписке.
Доступность зимой: Доступно зарегистрированным пользователям по подписке.

Описание

Средневековая Корела была самым северо-западным городом Руси. Крепость была заложена на рубеже XIII и XIV вв. новгородцами на острове реки Узерве (Вуоксы) для защиты северо-западных рубежей республики от шведов. Деревянные стены 1310 года постройки через 50 лет погибли в пожаре. В XIV веке Корела занимала площадь в 6 тыс. кв.м., состояла из сотни бревенчатых домов, а ее население состояло из 300 человек. Население города занималось земледелием и рыболовством, а также исповедовало христианство.
По сообщению летописи Авраамки, в 1364 году, при восстановлении крепости после пожара, в ней появилось первое каменное сооружение. Единственная существующая на территории детинца башня — постройка шведского времени, которая может быть датирована 2-й половиной XVI века.
Во время Ливонской войны, в 1580 году, обветшавший детинец был захвачен шведами, которые отстроили его заново. По Тявзинскому миру 1595 года крепость вернулась к России. Царь Василий Шуйский пообещал Корелу с уездом шведскому военачальнику Делагарди за помощь в усмирении Смуты (за предоставление шведских войск и наемников в ходе похода Делагарди) по договору подписанному со шведами в феврале 1609 года в Выборге. Однако местное население отказывалось признавать условия договора 1609 года, и в итоге шведам пришлось силой подчинить себе крепость. В результате, на протяжении столетия, с 1611 по 1710 годы, крепость оставалась шведской и именовалась Кексгольм.
В 1710 году, во время Северной войны, крепость была отвоёвана у шведов, а к окончанию Русско-шведской войны 1808—1809 годов утратила своё приграничное значение. В XVIII—XIX веках служила тюрьмой для политзаключённых (в частности, здесь содержались семья Емельяна Пугачёва и декабристы).
К концу XIX века Кексгольм был провинциальным городком в составе автономного Великого Княжества Финляндского. С декабря 1917 года он был переименован в Кякисалми. В составе Финляндии город пережил экономический подъём: активно развивалось железнодорожное сообщение с финскими и российскими городами, создавались новые лесопильные заводы, а также крупный целлюлозный завод Вальдгофа. К декабрю 1930 года в центре города была воздвигнута величественная лютеранская кирха.
19 марта 1940 года, после окончания «Зимней войны», город и окружающая территория вошли в состав СССР. Через два месяца после начала Великой Отечественной войны, 21 августа 1941 года, Кякисалми опять стал финским. 24 сентября 1944 года советские войска окончательно заняли город. Летом 1948 года были начаты раскопки на территории старой крепости. В октябре этого же года Кякисалми переименовали в Приозерск. С августа 1960 года начинаются работы по реставрации крепости Корела.




Функционал карты доступен зарегистрированным пользователям по подписке.
Достопримечательности Карелии на карте

Материалы о данной локации собраны из открытых источников интернета.