В связи с блокировкой Роскомнадзором сервиса Youtube, могут быть сложности при просмотре сайта. Если вы с этим столкнулись, воспользуйтесь censortracker

В нашей Telegram группе мы выкладываем все новые места, обновления уже известных мест, и предлагаем в живом общении обсудить путешествия по ЛенОбласти и в Карелию. Присоединяйтесь к нам!

Шлюзы в Вытегре

Шлюзы в Вытегре
GPS: 60°56'55.7"N 36°33'02.2"E (Посмотреть на карте)
Открыть в Яндекс-навигаторе: Поехали…
Как добраться: Шлюз 1 — На шлюз есть смотровые площадки по обоим берегам с нижней стороны шлюза, со стороны Онеги, одна на правом берегу с верхней стороны шлюза, и так же возможен с автомобильного моста.

Шлюз 2 — Поворот к шлюзу находится в поселке Белоусово (10 км по дороге из Вытегры в Вологду). Тут можно посмотреть с моста, или с пристани с верхней стороны, можно посмотреть и с нижней, но с шоссе надо свернуть на 200 метров ранее.

См карту подъездов.

Доступность с детьми: Доступно с детьми
Доступность зимой: Доступно зимой

Описание

Шлюз № 1 первым на Вологодской земле встречает суда, идущие из Балтийского моря на Волгу. И одним из первых он вступил в строй. Шлюзы № 1 и № 2 введены в эксплуатацию 1961 году, на три года раньше завершения работ по строительству Волго-Балта.
Досрочный запуск первого и второго шлюзов и работа их по временной схеме были оправданы тем, что они выключали из системы десять деревянных Мариинских шлюзов и тем самым уже улучшали условия судоходства. Но до запуска нужно было сделать очень и очень многое. Необходимо было достроить напорные и водосбросные гидротехнические сооружения, прорыть новые каналы, по которым вода пойдет в обход старого русла Вытегры туда, куда направит ее человек – к шлюзам, перекрыть реку.
В октябре 1960 года по окончании навигации на Мариинской системе в завершающую стадию вступили работы по перекрытию русла реки Вытегры. Подготовку к перекрытию строители начали в мае, когда баржами и автотранспортом завозили большой объем грунта, создавая необходимый запас. В конце сентября началась засыпка банкета, и, одновременно с этим, полным ходом работал земснаряд «СЗ-10», обустраивая отводящие и подводящие каналы к водосбросу. Вечером 16 октября вода пошла по каналу водосброса будущей Вытегорской ГЭС. А утром 17 октября на высоких песчаных насыпях правого и левого берегов реки Вытегры выстроились бульдозеры. По команде они дружно начали подавать грунт в русло, чтобы окончательно сомкнуть берега. В 8 часов 40 минут река в створе Вытегорского гидроузла была перекрыта. 19 октября аналогичные работы проведены на реке Вытегре в створе Белоусовского гидроузла.
Проведение таких ответственных работ потребовало присутствия главного инженера проекта Георгия Алексеевича Крылова. Вот как запомнили его журналисты. «В эти дни с утра до вечера на строительстве можно было видеть высокого поседевшего человека. Он, кажется, успевал бывать везде. Он поднимался на земляные укосы, беседовал с прорабами, во время минутных перекуров шутил с рабочими, давал необходимые советы и указания».
В октябре 1960 года река Вытегра была дважды перекрыта. В следующую навигацию запланировано движение судов по двум шлюзам строящегося Волго-Балта, которые должны будут заменить десять деревянных шлюзов Мариинки.




Достопримечательности Карелии на карте
 
Онлайн чат

Привет. Вы можете задать Ваш вопрос здесь, или присоединиться к нашему чату в Telegram. https://t.me/vokrug_ladogi_ru