Усадьба Бутквичей, Свирь

Описание
GPS: Доступно зарегистрированным пользователям по подписке. (Посмотреть на карте)
Открыть в Яндекс-навигаторе: Доступно зарегистрированным пользователям по подписке.
Как добраться: Доступно зарегистрированным пользователям по подписке.
Доступность с детьми:Доступно зарегистрированным пользователям по подписке.
Доступность зимой: Доступно зарегистрированным пользователям по подписке.

Описание

      Усадебный дом Буткевичей в поселке Свирь (бывшее Наумово) на берегу реки Сясь датируется 1811 годом. Род Буткевичей — дворянский род польского, шляхетского, происхождения. Эту фамилию носила сестра Н.А. Некрасова, Анна Алексеевна.

    Дом с двухсотлетней историей еще стоит, но почти присмерти. Два боковых флигеля до сих пор жилые. Жители дома рассказывают, что вокруг дома был парк, сейчас он застроен домами. Дом был покрыт штукатуркой, имитирующей каменную кладку. Центральная часть, сейчас заброшенная, использовалась как кинотеатр, дом культуры, сельсовет. Последний же владелец дворца, Михаил Буткевич, действительный статский советник, до 1917 года был предводителем уездного дворянства..

        Об этом памятнике сведения отсутствуют, он не исследован и не поставлен на учет. Усадьба принадлежала Буткевичам, красавица из этого рода вдохновила Пушкина и описана в стихотворении «Домик в Коломне». По одному из мнений, она же стала прототипом Татьяны Лариной. Чтобы поправить дела семьи, юная Буткевич вышла замуж за старика Стройновского, который из ревности посадил жену под домашний арест. Ей было разрешено только посещать церковь, где ее и увидел Пушкин.

    Усадебный дом в деревне Свирь представляет собой не просто редкий, а редчайший в наше время деревянный памятник эпохи классицизма. Центральное здание, двухэтажное с мезанином, было связано короткими крытыми галереями с флигелями. Подчеркнут «городской» характер фасада со стороны подъездной аллеи.

    Интерьеры комплекса были уникальны, так как сохраняли подлинные столярные изделия, лепной декор. Отделка стен различна, в доме -оштукатуренные стены, во флигелях и галереях — тесовая обшивка стен. Во флигелях до сих пор сохранились и находятся в рабочем состоянии двери в варианте средневекового крепления «на крюках». Сложной формы наличники так же уникальны и не имеют аналогов в других памятниках. Парадная анфилада состояла из четырех помещений и расположена на фасаде со стороны двора. Зал, занимаемый центральную часть здания во весь поперечный объем, должен был быть в два света, окраска традиционная -охра. Зал и часть комнат парадной анфилады сохранили типичные для классицизма двойные двери с ромбовидными филенками, наличниками и тумбами.

Данный памятник гибнет на глазах, а это единственный сохранившейся дом данного типа в Ленинградской области и, пожалуй, второй в России, вслед за подмосковным Валуево.




Функционал карты доступен зарегистрированным пользователям по подписке.
Достопримечательности Карелии на карте