В связи с блокировкой Роскомнадзором сервиса Youtube, могут быть сложности при просмотре сайта. Если вы с этим столкнулись, воспользуйтесь censortracker

В нашей Telegram группе мы выкладываем все новые места, обновления уже известных мест, и предлагаем в живом общении обсудить путешествия по ЛенОбласти и в Карелию. Присоединяйтесь к нам!

Усадьба Муталахти

Усадьба Муталахти
GPS: 60°24'46.8"N 28°59'05.7"E (Посмотреть на карте)
Открыть в Яндекс-навигаторе: Поехали…
Как добраться: С шоссе 41к-92 нужно свернуть на грунтовку по указателю «д. Александровка», Через 200 метров на развилке держитесь правее. Далее, нужно свернуть направо на первом повороте после моста (1,5 км от моста). И далее все время прямо 4.5 км. Дорога приведет к развилке с кпп котеджного поселка, на территории которого и находилась усадьба. Дальше либо просится у охраны, либо искать лазейки через заборы.
Доступность с детьми: Если попасть на территорию поселка, то осмотр возможен и с колясками и с детьми любого возраста
Доступность зимой: Усадьба находится на территории коттеджного поселка, так что даже летом может быть недоступна

Описание

Топоним Хатьялахти в переводе с финского означает «залив Хатья», где Хатья это родовое имя одного из первых жителей деревни стоявшей на берегу озера Хатьялахденъярви. В 1706 и в 1723 годах в деревне насчитывалось 13 дворов. В 1723 году в деревне проживало 68 человек, а к 1810 году численность населения возросла до 216.

В окрестностях деревни с ранних времён строились помещичьи усадьбы. Первым был швед — полковник Питер Штормкранц, который 24 ноября 1648 года был пожалован девятью дворами в Хатьялахти. В разгар Северной войны территория Хатьялахти была дарована русскому военачальнику Петру Боссе, в 1720 году стала собственностью адмирала Корнелия Крюйса, а после смерти его вдовы перешла в ведение Сестрорецкого оружейного завода.

В северной части деревни находилась усадьба Муталахти. В 1906 году бывшую усадьбу Филонова купил петербуржец Евгений Ермолов. Он перестроил господский дом заново и выкупил заодно расположенную по-соседству усадьбу Леоносова. Кроме особняка в этом имении находились оранжереи, конюшня, сложенная из гранитных блоков, с готическими стрельчатыми проёмами окон, пристань, многочисленные хозяйственные постройки и вместительные погреба. После 1918 года хозяева бывшей усадьбы Леоносова вновь переменились. Вначале ее владельцем стал садовник Мангстром, затем она перешла к депутату парламента, позднее имение приобрел министр Албин Маннер, который в 1931 году продал его баронессе Мункки. После неё усадьба была передана Дому инвалидов и там организовали Егерский Дом «Хатьялахти», в котором егеря-инвалиды Гражданской войны проводили свой отдых, любуясь живописными окрестностями.




Достопримечательности Карелии на карте

Материалы о данной локации собраны из открытых источников интернета.

 
Онлайн чат

Привет. Вы можете задать Ваш вопрос здесь, или присоединиться к нашему чату в Telegram. https://t.me/vokrug_ladogi_ru