В связи с блокировкой Роскомнадзором сервиса Youtube, могут быть сложности при просмотре сайта. Если вы с этим столкнулись, воспользуйтесь censortracker

В нашей Telegram группе мы выкладываем все новые места, обновления уже известных мест, и предлагаем в живом общении обсудить путешествия по ЛенОбласти и в Карелию. Присоединяйтесь к нам!

Мельница Юванруукки

Информация о локации не подтверждена и нуждается в исследовании. Точное расположение, подходы/подъезды, как и наличие чего-либо интересного неизвестно.

Описание
GPS: 60°18'45.5"N 29°00'44.4"E (Посмотреть на карте)
Открыть в Яндекс-навигаторе: Поехали…
Как добраться: Выехав из поселка Рябово в сторону Приморского шоссе, сразу после большой лэп, нужно свернуть с шоссе налево, на большую грунтовую дорогу. В поселке на развилке держаться правее, и прямо на следующем перекрестке. Когда дорога пойдет направо, можно оставить машину и далее идти по тропинке в лес «прямо» 350 метров. Идеальный момент для исследования — ранней весной, когда снег уже сошел, а трава еще не выросла.
Доступность с детьми: Доступно с детьми под присмотром. Недоступно для колясок.
Доступность зимой: Зимой интереса не представляет.

Описание

   До 1939 г. деревня Juvanruukki входила в состав волости Куолемаярви Выборгской губернии (Финляндия). В переводе с финского топоним Juvanruukki означает – железоделательный завод Юва (Йогана). Деревня появилась, вероятно, во второй половине XVII века в связи с основанием в капелланстве Куолемаярви 12 октября 1687 г. железоделательного завода на реке Суурийоки (suurijoki, нынче река величка) под патронажем уроженца Голландии Йогана Торвеста. 

    После уничтожения производства русскими войсками местечко некоторое время еще продолжало существовать, хотя и остался там к 1706 году всего один населенный двор с в 8 податных душ. В мирное время рост населения деревни заметно увеличился и достиг к 1776 г. 112 человек, но затем вновь сократился. Так, в 1810 г. в Юванруукки проживало лишь 76 человек.

     На том же месте, где когда-то стояла плотина железоделательного завода, еще в прошлом веке была построена мельница Руукки, последним владельцем которой был О. Хиетанен. Здесь же на пороге в Юванруукки в начале 1920-х годов планировалось построить электростанцию «Коскенвойма», но замысел так и не был осуществлен.

Описан путь и фото до руин моста, точное место лесопилки предстоит исследовать. 

/help-pages/redirekt/?pid=6105&uri=https://vk.com/video293597816_456239752
/help-pages/redirekt/?pid=6105&uri=https://vk.com/video-185720827_456239022




Достопримечательности Карелии на карте
 
Онлайн чат

Привет. Вы можете задать Ваш вопрос здесь, или присоединиться к нашему чату в Telegram. https://t.me/vokrug_ladogi_ru