В связи с блокировкой Роскомнадзором сервиса Youtube, могут быть сложности при просмотре сайта. Если вы с этим столкнулись, воспользуйтесь censortracker

В нашей Telegram группе мы выкладываем все новые места, обновления уже известных мест, и предлагаем в живом общении обсудить путешествия по ЛенОбласти и в Карелию. Присоединяйтесь к нам!

Водопад Кивач

Водопад Кивач
Видео: Перейти к видео
GPS: 62°16'04.7"N 33°58'50.3"E (Посмотреть на карте)
Открыть в Яндекс-навигаторе: Поехали…
Как добраться: Найти водопад легко, просто двигаясь от Петрозаводска по трассе «кола» к Медвежьегорску, просто сворачиваем по указателю «Кивач». Но при посещении заповедника Кивач стоит учесть, что это очень популярное место у туристов, рекомендуется посещать либо максимально рано утром, либо приехать за пару часов до закрытия, и в идеале, в будние дни. В выходные, а тем более днем все забито автобусами с туристами.
Доступность с детьми: Много лесниц и тропинок, недоступно для колясок, переноски затруднений не вызовут, подходит для детей любого возраста.
Доступность зимой: Туристическая зона прекрасно приспособлена для приема гостей зимой, дорожки чистятся.

Описание

Державин и Александр Первый, Федор Глинка и Юрий Линник. Водопад Кивач никого не оставит равнодушным. Да, он равнинный и высотой падения воды значительно уступает приладожским горным красавцам. Но, у Кивача есть свое лицо — 4 ступени, левый приток и страшный «котел». Да, он потерял основной ток воды: она уходит на нужды Кондопожской ГЭС. Но не видеть Кивача, значит, не узнать Карелии.

Водопад Кивач  является двух ступенчатым водопадом с общим перепадом высоты в 11 метров. Четвертый по величине равнинный водопад Европы. Напор примерно 60-70 куб.м сек. До 1950 года, до строительства каскадов ГЭС на местных реках, напор был в разы больше, все окрестные скалы были залиты водой. Водопад Кивач находится на территории одноименного природного заповедника, и превращен в платную туристическую зону (150р на 2016г). В ней все благоустроено: есть лестницы, дорожки, мосты, ограждения. Также на территории, помимо ресторана и сувенирной лавки, есть небольшой музей местной природы и разбит дендрарий, в котором насчитывается не меньше пятидесяти видов растений, включая ценную карельскую березу.




Достопримечательности Карелии на карте
 
Онлайн чат

Привет. Вы можете задать Ваш вопрос здесь, или присоединиться к нашему чату в Telegram. https://t.me/vokrug_ladogi_ru