Главная >>> Статьи >>> История Мест >>> Кирьявалахти – «пёстрый залив».

Кирьявалахти – «пёстрый залив».

Кирьявалахти — это одно из самых красивых мест не только в Северном Приладожье, но и на территории всей Карелии. С высоты древних гранитных и амфиболитовых скал, обрамляющих залив, Кирьявалахти очень похож на норвежский фиорд. В погожий летний день его поверхность искрится в лучах солнца – отсюда и название «искристый, пёстрый залив». Кирьявалахти – это самый северный залив Ладожского озера, его «северный полюс». Здесь, на берегу, под прикрытием высоких гранитных скал, еще более 500 лет назад поселились карелы – так возникло поселение, которое в XV и XVI веках называлось Орьятлахти («залив рабов»), а c XVIII века – Кирьявалахти или Йормакка, по фамилии довольно известной в округе карельской династии Йормакка. Сейчас это место чаще называют «Домом творчества композиторов», название Кирьявалахти употребляется реже.


Осыпи камней у подножья Росвокаллио. Фото Анны Машигиной.В начале XX века Кирьявалахти считалось промышленным центром одноименного школьного округа, в который также входили деревни Пиени Рюттю, Пиустта, Орьятлахти. Здесь, на пороге ручья Ристиоя («крестовый ручей»), впадающего в залив Кирьявалахти с северо-запада, работали мельница и пилорама, принадлежавшие братьям Симо и Юхо Йормакка. Юхо был инициатором строительства Кирьявалахтинской народной школы, и до самой своей смерти в 1932 году – несменным председателем ее правления. Школу построили 110 лет назад, в 1902 году на западном берегу красивого озера Ристиярви («крест-озеро»), названного так за свою необычную форму, напоминающей огромный латинский крест среди высоких скал. Первым учителем Кирьявалахтинской школы стал Юхани Леппяля – выпускник Сортавальской учительской семинарии, хороший преподаватель, прекрасный организатор и приятный в общении человек, который много внимания уделял организации красивой и здоровой жизни на селе и патриотическому воспитанию молодежи. На мысу Наурисниеми («красивый») озера Ристиярви стояла усадьба Леппяля, остатки которой видны здесь и сейчас. Затем в школе преподавали Хильма Пиринен, Ирма Йормакка – выпускница семинарии в Суйстамо и Пааво Неувонен, закончивший семинарию в Раумаа.

Школа Кирьявалахти была для сельских жителей тем местом, где они могли собраться вместечтобы культурно провести время и обсудить наболевшие вопросы. Школа была культурным, просветительским и духовным центром всего округа. Здесь действовали: хор Общества сельских женщин, смешанный хор, учебный клуб, спортивное общество «искра Кирьявалахти», патриотическое женское общество «Лотта», театр, проходили многолюдные общие богослужения. В середине 1940-х годов здание Кирьявалахтинской школы сгорело, и теперь на ее месте растут огромные березы, сохранился лишь разрушенный цоколь скотного двора.

В 1930-е годы в деревни Пиени Рюттю, Орьятлахти и Кирьявалахти пришло электричество, которое вырабатывалось на маленькой электростанции, построенной братьями Нюккянеными в верховье ручья Ристиоя.

В западной части озера Ристиярви расположена наполовину обвалившаяся гора Росвокаллио («скала разбойников»). Согласно старой карельской легенде, в пещерах этой страшной горы, среди камней, когда-то жили разбойники, злые люди. Днем они прятались в глубине горы, а ночью нападали на местных жителей и грабили их. Геологи считают, что гора Росвокаллио развалилась на части несколько тысяч лет назад в результате очень сильного землетрясения. Грохот падающих друг на друга громадных каменных глыб слышали местные жители, что дало им повод считать эту гору «страшным местом», где обитают злые духи, в более поздние времена превратившиеся в простых разбойников.

Осыпи камней у подножья Росвокаллио. Фото Анны Машигиной.
Осыпи камней у подножья Росвокаллио. Фото Анны Машигиной.

Следы древних землетрясений – уступы скал, осыпи камней и глубокие трещины и расщелины – можно встретить и в восточной части озера Ристиярви. Все это свидетельствует о некогда бурной тектонической жизни этих мест. Последние землетрясения на Ристиярви силой 3-4 балла произошли 150-300 лет назад, но они еще могут повториться в обозримом будущем. Дело в том, что озеро Ристиярви расположено в двух глубоких взаимно пересекающихся тектонических разломах, которые до сих пор провоцируют здесь незначительные землетрясения.

Озеро Ристиярви. Фото Анны Машигиной.
Озеро Ристиярви. Фото Анны Машигиной.

Высокие, обрывистые скалы из древних гранитов и гранито-гнейсов окружают озеро Ристиярви со всех сторон, придавая этой местности вид горной долины. Геологи говорят, что в этом районе два миллиарда лет назад находилось жерло Кирьявалахтинского вулкана, изливавшего на десятки километров вокруг потоки базальтовых лав и выбрасывавшего в атмосферу тучи пепла. За прошедшие сотни миллионов лет центральная часть этого вулкана, достигавшая высоты 2.5 километров, разрушилась, и была смыта водой, обнажив свое гранитное ложе. Но края вулкана еще остались, и теперь их можно наблюдать в горах на окраине поселка Хелюля, по южному берегу залива Кирьявалахти, к западу и северо-западу от поселка Харлу и в других местах. Выходы застывших лав сохранились даже в центре города Сортавала, в районе «старого стадиона».

Наиболее впечатляющие реликты Кирьявалахтинского вулкана в виде высокого скального хребта Петсеваара расположены к северу от озера Ристиярви, между озером Рюттюярви и поселком Харлу. У подножья хребта в глубоких расщелинах лежат тихие лесные озера – Хауккаярви («ястребиное»), Питкяярви («длинное») и другие. «Живые» россыпи черных амфиболитов – застывших базальтовых лав – покрывают крутые склоны хребта, затрудняя и без того сложный подъем в горы. Но этого не боятся туристы, которых манит девственная и суровая природа Петсеваара. В 1930-е годы на одной из вершин Петсеваара – самой высокой в Северном Приладожье (187.6 м над уровнем Балтийского моря) — финны установили смотровую башню, с которой можно было любоваться неповторимыми ландшафтами ладожских шхер и озера Янисъярви. Теперь на этом месте нет никакой башни, и высокая стена елового леса закрывает весь обзор.

Согласно проекту национального парка «Ладожские шхеры», концепция которого утверждена правительством России в декабре 2011 года, хребет Петсеваара станет заповедным местом, с особым режимом посещения и хозяйствования. И это – правильно, поскольку данная местность является уникальной с точки зрения геологического и тектонического строения, особого растительного и животного мира. В противном случае, хребет Петсеваара будет уничтожен щебеночными карьерами, которые здесь планируются с начала 2000-х годов.

За скальным мысом Эллиниеми, который осторожно огибает автодорога Сортавала-Петрозаводск, на берегу залива Кирьявалахти, с 1937 года стоит дом прекрасной архитектуры, стены которого облицованы ладожскими валунами – бывшая дача хельсинского аптекаря Тауно Яскеляйнена. Автором эскиза здания в 1935 году стал известный финский архитектор Пауль Эрнест Бломстедт (1900-1935 годы), а проектировщиками и строителями — его супруга Мартта и друг Матти Лампен.

Кирьявалахти – «пёстрый залив». Автор Борисов И. В., изображение №4

Эта постройка словно вырастает из расположенной позади высокой гранитной скалы, поросшей густым лесом. Кажется, как будто сами деревья зрительно проникают в интерьер дома. Гармонию с окружающей природой создают и материалы, из которых построена дача – кирпич, камень и дерево. Чудесный вид на залив открывается с террасы. Главной достопримечательностью «дачи Яскеляйнена» является обеденный зал, выполненный в стиле бревенчатой избы. Почему-то до сих пор некоторые туристы называют это здание «домом Маннергейма» и считают, что в нем действительно когда-то отдыхал известный финляндский военоначальник. Но история не оставила нам никаких документов, подтверждающих факт пребывания в Кирьявалахти генерала Густава Маннергейма. Это всего лишь легенда.

Фото Игоря Киселева
Фото Игоря Киселева

После войны, в 1946 году бывшая дача аптекаря Яскеляйнена с прилегающей территорией вошла в состав «Дома творчества композиторов «Сортавала» Союза композиторов России. На площади 21 га построили 27 летних домиков для отдыхающих. За прошедшие десятилетия в «Доме композиторов» в Кирьявалахти побывало много творческих людей России – композиторов, поэтов, писателей, художников, певцов, артистов и ученых. Среди них – балерина Майя Плисецкая, композиторы Родион Щедрин, Геннадий Гладков, Василий Соловьев-Седой, Вадим Биберган, Кирилл Молчанов, Георгий Свиридов, Александр Колкер, Евгений Светланов; поэты Леонид Дербенев, Николай Добронравов, Сергей Гребенников, Юрий Энтин, Ким Рыжов; певцы Евгений Мартынов, Андрей Эшпай, Мария Пахоменко; актеры Михаил Державин, Александр Ширвиндт и многие – многие другие.

Дом творчества композиторов «Сортавала». Фото Ольги Коломеец.
Дом творчества композиторов «Сортавала». Фото Ольги Коломеец.

Здесь, в Кирьявалахти – сказочная природа, которая настраивает людей на творчество, одновременно успокаивает и бодрит. Однажды, летом 1963 года, в «Доме композиторов» остановились поэт Ким Рыжов и композитор Александр Колкер. Ким Рыжов вышел на берег залива, в тихих водах которого отражались горы и деревья, и вскоре вернулся оттуда уже со стихами. Александр Колкер взял эти стихи, закрылся в ванной комнате «Дома композиторов», и через какое-то время вышел оттуда, тихонько напевая какую-то мелодию. Так родилась песня «Карелия», которая стала неофициальным гимном республики Карелия и известной на всю Россию.

«В разных краях оставляем мы сердца частицу,

В памяти бережно-бережно встречи храня,

Вот и теперь мы никак не могли не влюбиться,

Как не любить несравненные эти края.

Долго будет Карелия сниться

Будут сниться с этих пор

Остроконечных елей ресницы

Над голубыми глазами озер…»

От «Дома композиторов» вверх по крутому склону горы взбегает тропа. По ней можно подняться на живописную вершину «Горы художников», с которой хорошо виден залив Кирьявалахти, окружающие его горы и далекие ладожские острова. Здесь писали свои этюды известные художники Николай Рерих и его ученик Борис Смирнов – Русецкий, всю жизнь искавшие гармонию природы и человека, космоса и земли. Б.А. Смирнов – Русецкий впервые приехал в Сортавала в 1967 году, и спустя несколько лет стал бывать здесь практически ежегодно, до самой своей смерти в 1993 году. На Ладоге он мог по — настоящему почувствовать гармонию, слиться с природой, постичь «великую тайну Севера», ощутить умиротворение и покой. Этим художником было написано около 200 этюдов к циклам «Север» и «Сортавала», которые глубоко поэтичны и музыкальны. Среди работ есть несколько картин, на которых изображен сказочный вид на залив Кирьявалахти.

Гора художников. Фото Анны Машигиной.
Гора художников. Фото Анны Машигиной.

На южном берегу залива хорошо видна черная скала, обрывающаяся прямо в озеро – Варискаллио («воронья скала»). Она, как и окружающие ее горы, сложена давно застывшими базальтовыми лавами с прослоями вулканического пепла. Эта вулканическая гора не осталась без внимания Николая Рериха, который изобразил ее на одной из своих картин. За «Вороньей скалой», по ту сторону хребта, на берегу залива Вааралахти, находится заброшенная в 1950-е годы штольня – искусственная пещера, в которой недолго добывали урановую руду. Внутри выработки — очень высокий уровень радиации, поэтому вход в страшное подземелье сейчас замурован.

На противоположном, северном берегу залива Кирьявалахти, в подножье гор Пийспанвуори, в 1910-1930-е годы финны выламывали для строительных нужд города Сортавала красивый красный гранит, которым, например, был украшен Торговый дом на улице Карельской (банк «Онего») и облицована набережная «городского» залива.

В самом начале залива Кирьявалахти, на мысу Паксуниеми («толстый, густой») расположена гора Линнавуори («крепостная»), на которой, по легенде, находилось средневековое городище карел. У подножья горы в начале 1900-х годов стояла красивая финская усадьба в окружении чудесного сада и дендропарка.

Залив Кирьявалахти, озеро Ристиярви, хребет Петсеваара и горы к северу от «Дома композиторов» обладают высоким туристическим потенциалом, который до войны активно использовался туристическими фирмами. К сожалению, сейчас на этой большой территории экскурсии проводятся редко. Один из маршрутов под названием «Пёстрый залив и Крестовое озеро» разработан Региональным музеем Северного Приладожья, и с начала 2000-х годов пользуется большой популярностью среди туристов и сортавальских школьников. Ряд туристических фирм Сортавала изредка приводят туристов на гору Петсеваара. У администрации «Дома композиторов» есть желание запустить новые турмаршруты в окрестностях Кирьявалахти, если, конечно, здесь не появятся щебеночные карьеры, лицензии на которые были выданы правительством Карелии еще в начале 2000-х годов. Предотвратить появление в районе Кирьявалахти новых горнодобывающих производств можно только путем скорейшего создания национального парка «Ладожские шхеры», в состав которого войдут земли гослесфонда к северу и востоку от «Дома композиторов».

Создание национального парка, по мнению директора «Дома творчества композиторов «Сортавала» Братышевой Марины Ивановны, не только сохранит природу Кирьявалахти от возможных щебеночных карьеров, но и обезопасит от посягательств на имущество Союза композиторов России. Дело в том, что в прошлом году Министерство госсобственности республики Карелия забрало в свое ведение памятник архитектуры «Дача аптекаря Яскеляйнена», а вместе с ним – и все деревянные постройки «Дома композиторов», появившиеся уже после войны, и не являющимиеся памятниками. Благодаря вмешательству общественности и Союза композиторов России, было подготовлено обращение на имя президента России Медведьева Д.А. с просьбой разобраться в создавшейся ситуации. Президент Союза композиторов России Козенин В.И. разговаривал по данному вопросу с губернатором Карелии Нелидовым А. В., который обещал взять ситуацию под свой контроль. Нам остается только надеяться, что вопрос с имуществом «Дома композиторов «Сортавала» будет решен в соответствии с законом, а не с желаниями чиновников, нередко поступающих в угоду своим корыстным интересам.

Дом творчества композиторов «Сортавала». Фото Ольги Коломеец
Дом творчества композиторов «Сортавала». Фото Ольги Коломеец

Залив Кирьявалахти с его уникальной природой, архитектурой и историей должен остаться тем заповедным уголком Северного Приладожья, где никогда не будут рушиться от взрывов скалы, вырубаться реликтовые леса, распродаваться земли, и где вечно будет звучать музыка, рождаемая ладожскими волнами, камнями и деревьями.

© Борисов И.В. Кирьявалахти – «пестрый залив. Журнал «Сердоболь», № 5, 2009 г.; газета «Ладога-онлайн», № 3. (25.01.2012 г.), с. 10-11.



Достопримечательности Карелии на карте
Автор:



Вы можете преложить свои правки, написав автору статьи или пользователю Redactor