Главная >>> Статьи >>> История Мест >>> Питкярантский медный рудник.

Питкярантский медный рудник.

Описание

Фотогазета деревенской библиотеки. Редактор: K.J. Gummerus. Перевод Людмилы Дятловой.

Питкярантский медный рудник. Часть I., изображение №1

В основном промышленность зависит от того сырья, которое даёт земля. Поэтому железорудная промышленность в Финляндии очень древняя, так как наше болота и озера содержат очень много болотной руды. Железную руду в Финляндии добывают также с гор. В отношении других металлов и драгоценных минералов Финляндия бедна. Исключением из этого являются северные берега Ладоги в Карелии.
Рускеальские мраморные ломки известны уже давно. Рускеальский мрамор использовали в начале и середине этого столетия, большей частью как строительный материал для церквей и дворцов Санкт- Петербурга. По завершении строительства Карельской дороги, Финское правительство опять запустило Рускеальский мраморный карьер.

В течение трёх столетий Кительские гранаты пользовались хорошей репутацией. Шведский король Юхан III считал, что нашел самый дорогой клад. Ещё сохранились, написанные этим королём, письма, где он приказывает бочками отправлять эти «Карельские рубины» в Стокгольм. Король Юхан явно разочаровался в своих надеждах, когда обратил внимание, что те красные, блестящие кристаллы не являются драгоценными.

Из других видов каменного царства в Карелии можно назвать доломит, который используют при плавке чугуна, когда при выплавке стали необходимо выделить фосфор. Это можно найти в Тохмарви. В Сортавала и Импилахти найдётся графит, тот минерал, который обычно именуют немецким именем грифель, из которого изготовлены наши карандаши. С гор Сортавала и Импилахти добывают много полевого шпата. Его большом количестве вывозит в Россию, и впоследствии изготовляют фарфор.
Более значимым местом в Карелии является всё-таки Питкярантский медный рудник. Он находится в восточном углу прихода Импилахти, прямо на берегу Ладоги. В 1810 году впервые обратили внимание, что медная руда есть в горах Питкяранта. Эта находка всё-таки не вызвала большого интереса, поэтому специалисты решили, что не стоит вести выработки. Спустя четыре года к выработкам всё-таки приступили, но работы вскоре остановились из-за нехватки средств и предпринимателей.

В 1820 году Питкяранта перешла во владение англичанина Лионеля Лукина. Помимо этого он владел 13 видами руды в приходах Импилахти и Суйстамо. Лукин очень внимательно изучил минеральный состав в этих приходах. Он нашёл там содержащий серебро, свинец, медь, олово, цинк и графит. Надеялся найти каменный уголь.
В 1821 году Лукин сделал предложение правлению об использовании Питкярантской обогатительной руды. Нужно было бы создать такую компанию, которая работала бы под покровительством государя. Капитал компании должен быть очень существенным, один миллион рублей разделён на акции по 1,000 рублю. Компания получила бы право собственности на все виды руды на шесть миль в ширину, а также право собственности на находящиеся на этой территории водоёмы и лесной массив. Прибыль Лукин видел очень выгодную «не менее 25 процентов, наверняка 50 процентов, может быть 100 процентов, но есть возможность и 500 процентов от основного капитала». Правление одобрило просьбу Лукина и дало ему эти привилегии. Но всё-таки с этой большой компании ничего не вышло. Возможно, не был получен в достаточном количестве капитал. Лукин из-за этого лишился своих прав, так как работы невозможно было начать.
В таком спокойном состоянии питкярантский рудник был 11 лет, пока им не овладел какой-то русский по фамилии Омельянов. Он всерьёз стал разрабатывать горы и вложил туда все свои средства. Но по той или иной причине и он не получил успеха и отказался от предпринимательства, объявив банкротство. Питкярантский рудник был продан на аукционе, и перешел крестьянину по фамилии Юдин из Импилахти. По очереди тот продал рудник бывшему руководителю Joffriaud.
В 1879 году Питкяранта попала к современным руководителям, шведско-российской банковской фирме Meyer & Winberg.
Так питкярантский рудник переходил из рук в руки. Каждый последующий владелец продолжал работу предыдущего, но никому не посчастливилось.

Фотогазета деревенской библиотеки. Редактор: K.J. Gummerus. Перевод Людмилы Дятловой.

Питкярантский медный рудник. Часть II., изображение №1

Прежде чем новую шахту начать строить, необходимо было провести обследование: где и как проходят рудные жилы. Это происходит оригинальным способом: при помощи алмазного сверла. В качестве сверла используют железную трубу, к нижней части которой крепятся алмазы. Скала перед алмазом выдержит не более чем мягкие слои почвы. Как только сверло запускают в движение, железная труба врезается вглубь горы. Когда она углубится до своих мерок, прикручивают к основанию такую же трубу и таким способом могут продолжать до ста футов вниз.
В полости железной трубы остаётся ядро, которое показывает качество горной породы и почвы, через которое сверло проходит. Можем, значит, увидеть, как на карте, какого качества грунт на той или другой глубине.
Когда появляется последняя рудная жила, новым бурением исследуют её направление, ширину и толщину. Только после этой деятельности начинается фактическая добыча. При добыче используют динамит. Если рудная жила находится на глубине, необходимо разрушать гору очень долго, до того как можно добраться до руды руками. При подготовке новой шахты нужно действовать осторожно, в соответствии с указанным планом.

Питкярантский медный рудник. Часть II., изображение №2

Нужно установить достаточно крепкие столбы и большое их количество для поддержки свода шахты. Сама шахта разделена на многие части и этажности. Разные этажи объединяют проёмы и узкие коридоры.
Чувствуешь себя некомфортно, когда приближаясь к заводу Питкяранты, пассажир сообщает, что едем по полой земле. Там в мрачной глубине на сотни футов, при свете тусклой лампы работает группа людей, в поиске богатства земли. А здесь наверху так ярко светит Божественный тёплый день, голубой небесный свод выглядит таким красивым и травянистая обочина дороги такой живой и зелёной.

Прибыв на место, конечно, пытаемся попасть на просмотр шахты. В проводники нам дали одного из руководителей и он провёл нас в то место, откуда удобнее спускаться вниз, в глубину. Мерой предосторожности стало надеть на других, изношенную одежду, так проходя по ступенькам шахты, одежда рвётся и пачкается. Проводник берёт факел в руки и даёт такие факела гостям. Факел сделан из смоляных планок толщиною с мизинец, планки между собой соединены железным обручем. Факел горит больше часа, если его держать вертикально, пламенем вверх. В таком вооружении мы будем спускаться по ступенькам шахты. Лестница -это обычная стремянка, часть ступенек из железа, а большая часть из них — деревянные. Стремянки установлены в тех шахтах, которые мы сегодня прошли, почти до самого низа. Через десять саженей пришли на маленькую деревянную платформу из которой виден другой проём, ведущий в следующую шахту. Из этого проёма выбираемся также через стремянку на третью платформу, оттуда на четвёртую и т.д дальше в глубь темноты. Факелы светят только вблизи.
Прохождение по этим стремянкам довольно трудное. Изначально нужно лазить по стремянке держась одной рукой, т.к. в другой находится факел.
Во-вторых, ступеньки лестницы толстые, покрыты липкой глиной, воздух снизу поступает очень сырой и вода постоянно капает со свода шахты и сочится из трещин в стенах. Нужно идти очень аккуратно, чтобы не поскользнуться, т.к можно упасть неизвестно как глубоко и разбиться. В другую шахту проход лучше, т.к. там настоящие лестницы и буксирующие устройства. В некоторых случаях рабочие буксируют себя вниз в больших бочках.

Питкярантский медный рудник. Часть II., изображение №3

В шахтах воздух прохладно-холодный. Довольно мощным и праздничным слышится взрыв динамита внизу. Сильный гул разносится как мощный гром от отсека к отсеку, от прохода к проходу. Вся шахта трясётся. Иногда случается, что валун отрывается от стены и тогда совсем близко опасность для присутствующих.

По дну шахты проходит рельсовая железная дорога для перевозки добытой руды. Вагонетки с рудой толкают по рельсам мужчины. Во время выработок образуется множество непригодного материала. Эти, бедные рудой, камни складывают отдельно и перевозят в такой коридор, в котором выработки закончены. Коридоры заполняют до самого потолка, таким образом, крупные участки смогут выдерживать тяжелый вес более высоких слоёв. В каждой шахте по-прежнему найдутся водокачки, которые работают непрерывно. Это необходимо, иначе шахта быстро наполнится водой. Водокачки работают при помощи, находящихся на поверхности, паровых машин.
После этого начинается отделение чистого металла от рудной муки. Отчасти это происходит при помощи огня, отчасти через сложный химический процесс. Мы не хотели следить за этим процессом. Пусть только рекламируют, что рудную муку закладывают в большие, кислотами наполненные, ванны, в которых чистый металл понемногу расщепляется от того вещества, с которым был соединён. Для этой растворимости используется в том числе железо. В связи с этим, питкярантский завод закупает ежегодно в большом количестве железный лом.

Питкярантский медный рудник. Часть II., изображение №4

Когда чистый металл наконец-то будет отделён, в остатках будут другие вещества. Этот шлак не пропадёт, его тоже будут использовать. К примеру, таким шлаком является хлорид железа. Раствор, содержащий это вещество, смешивают с глиной и смесь жгут до образования красной охры. Питкярантский завод мог бы изготовлять столько красной охры, что её хватило бы на весь мир. Из другого остаточного материала получают стекло. В Питкяранта шахтёрская промышленность была связана с производством стекла. Заводские плавильные печи, при необходимости, могли бы в год выпускать 3-4 миллиона стеклянных бутылок. Этот упомянутый товар везли исключительно в Россию, в последние время продажи были хорошими.

Питкярантский медный рудник. Часть II., изображение №5

Очень интересно смотреть за работой стеклодувов. Длинной очередью они стоят перед своими печами, перемещая докрасна накалённый конец дутьевой трубки, растапливая стеклоблок. В одно мгновение бутылка выдувается и формируется. Маленькие дети с деревянными корытами в руках бегают туда-сюда перед печью, забирая готовые бутылки от стеклодувов. Бутылки отвозят в одну из горячих печей, где их немного остужают. Таким образом, бутылки становятся прочными и не ломаются. Дутье стекла это тяжелая работа, требующая здоровых легких. Вряд ли на такой работе можно быть долгожителем. Необычная жара у печи может быть очень утомительной. Рядом с заводом есть душевая, куда летом стеклодувы ходят охлаждаться. Во всяком случае, раз в час они бегают под душ прямо в одежде. Насквозь промокшие они возвращаются на своё рабочее место и их одежда моментально высыхает. Так проходит весь день. Это не может быть оздоровительным. Но если у рабочего есть большая семья, то необходимо выживать таким тяжким трудом. Другой, живущий более счастливой жизнью, человек использует продукт его трудов, не думая и не чувствуя этих тяжёлых дней.

Питкярантский медный рудник. Часть II., изображение №6

Питкярантский завод произвёл в 1885 году 456,000 гвоздей из чистой меди, 34,400 гвоздей из олова и 1, 220 гвоздей из чистого серебра. Трудовой коллектив вырос до 600 чел и на территории завода проживало более тысячи чел. Как маленький город. У завода своя школа, свой врач и своя больница. Много также иностранцев: шведов, немцев и русских. По всему видно, что Питкяранта находится на границе национальностей.

Питкярантский медный рудник. Часть II., изображение №7


Достопримечательности Карелии на карте
Автор:



Вы можете преложить свои правки, написав автору статьи или пользователю Redactor
Авторизация
*
*
Войти через Вконтакте
Регистрация
*
*
Войти через Вконтакте
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля