Главная >>> Статьи >>> История Мест >>> Туломозерские рудники – памятник истории горного дела Карелии.

Туломозерские рудники – памятник истории горного дела Карелии.

Описание

Туломозерские железные рудники расположены в Пряжинском районе республики Карелия, в 146 км от гор. Петрозаводска, к северу от пос. Колатсельга. Здесь, на невысоких сельгах по берегам рек Колас, Сона и Кавожа, впадающих в озеро Туломозеро, в полосе длиной 16 км и шириной 3 км известно более 20 рудников, в которых в XIX – начале XX века добывали железную руду – гематит, две выработки на медь и несколько каменоломен «флюсового камня» — доломита.


В 3 км от пос. Колатсельга, на правом берегу реки Колас, сохранились руины некогда крупного металлургического предприятия – Туломозерского чугуноплавильного завода, работавшего с 1899 по 1903 годы.

Первооткрывателями «железного блеска» — гематита на берегах реки Колас еще в начале XVIII века стали местные крестьяне. Добытую руду они возили на продажу в Кончезеро и Петрозаводск, где работали Петровские заводы. Первое квалифицированное обследование гематитовых руд «Туломозерской дачи» было проведено в августе-сентябре 1838 года горными инженерами Н. Комаровым и Н. Анушиным. Тогда же состоялась первая опытная плавка руды в крестьянской домнице. Уже в 1850 году туломозерские руды были представлены на всемирной выставке в Париже в качестве сырья для производства пушечного чугуна и снарядов (1).

Фото Антона Юшко

Разведка гематитовых руд «Туломозерской дачи» была продолжена в 1862 году управляющим Суоярвским чугуноплавильным заводом А.Ф. Красильниковым и в 1868-1869 годах – владельцем Люпикковского чугуноплавильного завода Вольстедтом. Дорогу финляндским заводчикам перебежал некий Иевлев – крестьянин Олонецкого уезда. Он сумел найти в Санкт-Петербурге богатых меценатов и уговорил местных крестьян передать ему право использования своих рудников. Где обманом, а где подкупом, Иевлев в 1869-1871 годах незаконно присвоил себе большую часть рудопроявлений «Туломозерской дачи», в том числе, разведанных заводом Люпикко. В 1871-1872 годах значительная часть рудных участков была закреплена за санкт-петербургским предпринимателем М.Ф. Гротеном, финансировавшем деятельность Иевлева. Другая часть рудопроявлений отошла к компании в составе Новдолдена, А. Ф. Красильникова, Башмакова и Севастьянова.

Летом 1872 года по заданию М.Ф. Гротена разведкой туломозерских руд занимался горный инженер К. А. Кулибин. Он заложил на рудных участках в Рогосельге, Рекунсельге, Соукансельге и Маегсельге четыре разведочных шахты и несколько канав. Разведка показала значительность запасов руды, но бесперспективность строительства чугуноплавильного завода по причине удаленности месторождения от транспортных путей (2).

Тем не менее, в ноябре 1872 года было образовано «Товарищество разработки рудных месторождений Туломозерской дачи» в составе санкт-петербургских предпринимателей М.Ф. Гротена, А.С. Энгельгардта, А.П. Грека, В.С. Абаза и Ф.Ф. Сегена. В 1873 году это предприятие было преобразовано в Северное акционерное общество «Сталь» (учредители А. С. Энгельгардт, В.С. Абаза, Берн и др.).

В 1880-е годы разведкой туломозерских руд занимались горные инженеры Версилов, фон Таль, М. Хирьяков, И.В. Лушников, горные инженеры из Франции и Швеции.

По высказыванию Версилова, «… залежи железных руд оказались столь громадными, что не представляет надобности более производить разведочные работы. Природа здесь дала все: стоит только воспользоваться тем, что она так щедро рассыпала на пространстве двадцать верст» (3). В 1890-х годах в правление акционерного общества «Сталь» входил член императорской фамилии Великий Князь Петр Николаевич. По его поручению в 1896 году на территорию «Туломозерской дачи» была снаряжена экспедиция горного инженера А. Шеповальникова. Им были проведены разведочные работы на 40 рудопроявлениях, которые дали новые сведения о геологии района и показали перспективность разработки месторождения и строительства собственного чугуноплавильного завода.

Раньше туломозерская руда везлась на санях по зимникам до Салми, Питкяранта и Петрозаводска. Теперь же появилась возможность плавить руду в непосредственной близости от рудников. В 1896 году на правом берегу реки Колас, в 3 км от деревни Колатсельги, по проекту немецкой фирмы Люрмана началось строительство Туломозерского чугуноплавильного завода. Завод располагал капитально построенными каменно-кирпичными зданиями для шихтарника, литейного двора, дробилок, котельной, мастерских, водокачки с паровой машиной и других механизмов, и по тем временам считался одним из самых технически оснащенных металлургических предприятий Олонецкой губернии. Домна была рассчитана на 32 т чугуна в сутки. Действовали кирпичный и известковый заводы, работавшие на местном сырье – доломите и глинах. Для рабочих были построены жилые дома, больница, магазины, часовня (4). Руда на завод доставлялась в вагонетках по узкоколейной железной дороге, проложенной по болотистой местности и по мосту через реку Колас. Руду добывали открытым и подземным способами в 10 рудниках, самыми крупными из которых были Рекунсельга и Рогосельга.

Туломозерский завод работал с 1899 по 1903 годы, за все время выплавив около 8000 т чугуна. В 1903 году он был закрыт по причине убыточности из-за отсутствия транспортных коммуникаций, недостатка рабочей силы и специалистов, грубейших управленческих и технических просчетов.

Фото Антона Юшко

В 1905 году оборудование завода было продано финской фирме «Диизен Вууд», владевшей Питкярантскими рудниками и заводами, но только в 1919 году, во время оккупации Туломозера финскими войсками, некоторая его часть была вывезена в Питкяранта.

В 1929 году Центральный Совет Народного Хозяйства (ЦСНХ) АКССР выступил с инициативой восстановления Туломозерского завода, значительная часть оборудования которого все же сохранялась на месте.

В 1931-1932 годах по заданию Совета Народных Комиссаров (СНК) АКССР изучением геологического строения и обследованием остатков рудников и завода на участке Колатсельга-Сона занималась Туломозерская геологоразведочная партия Ленинградского геолого-разведочного треста (геолог Ю. С. Желубовский).

Еще в 1930 году правительство республики вынесло решение о необходимости строительства железной дороги Петрозаводск-Туломозеро, учитывая наличие «особо значительных запасов руды в районе», но денег на ее строительство так и не нашлось.

В 1932 году были утверждены несколько завышенные (под нажимом властей) запасы туломозерских руд в три миллиона тонн при среднем содержании железа в руде 40 %.

1 марта 1932 года в ЦСНХ АКССР неоднократно поднимался вопрос о возрождении Туломозерского завода. На 1 октября 1932 года был запланирован запуск возрожденной домны Туломозерского завода, на 1933-1935 годы – обновленных шахт. За проектирование рудников и завода взялись специалисты институтов Гипроруда, Механобр, Росметизпроект. Однако, средств, рабочей силы и специалистов для восстановления предприятия катастрофически не хватало. К концу 1932 года было принято решение о консервации завода и рудников. В апреле 1934 года вся материальная и рудная база предприятия была передана под управление Треста «Шунгит».

Туломозерские рудники – памятник истории горного дела Карелии. Автор Борисов И. В., изображение №5

15 августа 1939 года, перед «Зимней» войной, постановлением СНК АКССР, весь жилой и хозяйственный фонд пос. Колатсельги и бывшего Туломозерского завода был передан в ведение Ленинградского военного округа для размещения воинских частей.

В 1944 году, отступая, финны вывезли оставшееся оборудование, а заводские сооружения частично взорвали.

Здания бывшего рабочего поселка с 1950-х до 1980-х годов использовались в качестве помещений пионерского лагеря. Заводские корпуса продолжали разрушаться, но часть из них до начала 1990-х годов служили в качестве складов.

В 1994 году один из руинированных корпусов бывшего Туломозерского завода был объявлен памятником истории горного дела (индустриальной культуры). В настоящее время подготавливаются документы для постановки на государственный учет в качестве памятника всей территории бывшего завода площадью 12 га, и разрабатывается проект по консервации руинированных сооружений и их использованию в туристических целях.

Фото Антона Юшко

Изучением геологии района Туломозера в послевоенные годы занимались геологи Карельского научного центра: Соколов (1963 г.), Макарихин (1983 г., 1987 г.), В.Я. Горьковец, М.Б. Раевская (1990-е гг.) и др. Исследования морфологии старинных выработок (техногенно-природных комплексов) района Колатсельги-Сона проводили: Борисов И.В., Гурвич С.А., Ляхницкий Ю.С., Юшко А.А., Долотов Ю. (2005-2008 гг.).

Установлено, что Туломозерское месторождение относится к стратифицированному типу железорудных месторождений протерозоя, и приурочено к туломозерской свите верхнего ятулия, нижняя часть которой сложена гравелитами, песчаниками и алевролитами, а верхняя – доломитами с гематитовым оруденением, и изредка встречающимися вулканитами основного состава.

В пределах самого крупного рудопроявления Рогосельга, расположенного в 4,5 км к северу от пос. Колатсельга, на поверхность выходят доломиты с двумя продуктивными пластами, состоящими из серии гематитовых линз. Длина отдельных рудных линз достигает 10-100 м при мощности до 2 м. Оруденение связано с хемогенными железисто-кремнистыми и терригенными железисто-песчаными осадками. Преобладают гематитовые руды с тонкозернистым гранобластовым кварцем — гематитовые кварциты (5).

Рудопроявление Рогосельга отрабатывалось открытым и подземным способами на площади 600х250 м. Удовлетворительно сохранились 25 рвов-траншей, 10 шурфов и шахт, 3 штольни, более 10 канав и отвалы породы. Территория рудника поросла лиственным лесом.

До глубины 4-7 м добыча руды велась траншеями шириной 3-5 м, длиной от 20 до 100 м. Выработки образуют несколько прерывистых цепочек длиной в сотни метров, трассирующих простирание рудных слоев. Траншеи имеют подковообразную или слабоволнистую форму, и наклонены по падению слоев на юго-запад или запад под углом 60-700 .

На дне некоторых траншей и между выработками по рудным слоям пройдены наклонные шурфы и шахты глубиной от 10 до 25 м. Крупные шурфы и шахты имели три отделения – два подъемных и одно лестничное. Подъем руды производился по наклонному подъемнику.

От шурфов (шахт) по рудному слою проходились рассечки сводчатой формы сечением 1.8х2.0 м, которые не крепились. Рудные линзы разрабатывались системой сплошной выемки без предохранительных целиков. Крепление велось распорками и костровой крепью. Рудные подземные выработки имеют вид наклонных щелеобразных полостей («залов») глубиной 10-20 м (по падению слоя), длиной 20-100 м (по простиранию слоя) и толщиной 1.5-4 м (по мощности слоя). Почти все крупные подземные выработки рудных линз Рогосельги соединены между собой штольнями сечением 1.7х2.0 м, выходящими на поверхность в подножье сельги. Суммарная длина 3 штолен на рудопроявлении составляет несколько километров. Лучше всего сохранилась Главная штольня, которая наиболее часто посещается туристами, спелеологами и студентами – геологами. Ствол выработки плавно извивается, согласно простиранию слоев, в юго-восточном направлении на 500 м, соединяя несколько рудных выработок-«залов» с шурфами и шахтами различных размеров. На дне штольни местами сохранились фрагменты узкоколейной железной дороги, по которой в вагонетках руда и порода вывозились на поверхность, где шла сортировка сырья.

В 2005-2008 годах сотрудниками Карельской региональной общественной организации спелеологических исследований «Колос» (КРООСИ) и Регионального Музея Северного Приладожья (РМСП) были проведены работы по благоустройству первых 200 м Главной штольни Рогосельги для безопасного посещения туристами. В ходе исследований обнаружено большое количество старинных горняцких инструментов, ныне демонстрирующихся на выставках в краеведческих музеях городов Питкяранта и Сортавала. Техногенно-природный комплекс рудника «Рогосельга» обладает высоким музейно-туристическим потенциалом и в ближайшее время должен быть официально объявлен памятником истории горного дела.

Фото Антона Юшко

В процессе полевых работ 2006-2008 годов КРООСИ и РМСП к северу от Рогосельги были выявлены и изучены рудники «Валгелянсельга», «Ануфриева Сельга» и другие. Рудник «Валгелянсельга» расположен в 7 км к северу от пос. Колатсельга, в 100-200 м от дороги на Сону. Железная (гематитовая) руда здесь разрабатывалась в 1870-1900-е годы акционерным обществом «Сталь» преимущественно открытым, в меньшей степени подземным способом. По рудному пласту, вдоль западного склона сельги, в субмеридиональном направлении почти на 700 м тенятся практически непрерывная группа V- образных траншей длиной от 60 до 400 м, шириной 5-8 м (по нижней бровке) и 7-15 м (по верхней бровке), глубиной 2.5 — 6 м.

В западном борту траншей на расстоянии 60-150 м друг от друга с целью добычи руды в нижних частях рудного слоя, пройдено 6 наклонных шурфов глубиной до 10-15 м, сечением 1.8х2 м, затопленных водой. Один шурф пробит с поверхности сельги и имеет округлое сечение. В западном борту «средней» траншеи в сторону заболоченной низины пробита сквозная штольня длиной 18 м, сечением 1.5х1.7 м, по которой порода и руда вывозились к месту сортировки.

Рудник «Ануфриева Сельга» расположен в 10 км к северу от пос. Колатсельга, и пересекается дорогой, ведущей в Сону. Здесь также разрабатывался пласт гематитовой руды в 1880-1900-е годы. Комплекс горных выработок рудника представляет собой практически сплошную траншею суммарной длиной до 1000 м, шириной от 5 до 25 м, глубиной 2-5 м, подковой рассекающей возвышенность. Узкие и невысокие гряды заросших отвалов подчеркивают границы выработок. В бортах траншеи на значительном расстоянии друг от друга для отработки более глубоких частей рудного тела пройдено 3 наклонных шурфа и одна штольня глубиной до 10-15 м, сечением 1.6х1.8 м, затопленные водой. В северной части рудника расположена наполовину затопленная траншея, в которой добывался для производства извести и флюса мраморизованный доломит. Неподалеку сохранились руины обжиговых печей, выложенных из глыб доломита.

Траншеи рудников «Валгелянсельга» и «Ануфриева Сельга» являются самыми крупными открытыми горными выработками гематита в районе Колатсельга-Сона. Доступность, сложная морфология, значительные размеры, комплексный характер, относительная безопасность этих выработок позволяют рассматривать их в качестве потенциальных памятников истории горного дела, и рекомендовать для посещения туристами и студентами.

Остальные гематитовые выработки района изучены слабо. Рудник «Мурдосельга» расположен между рудниками «Валгелянсельга» и «Ануфриева Сельга». Он представляет собой невыразительную траншею длиной менее 100 м, шириной 20-25 м и глубиной 2-3.5 м, частично залитую водой.

Рудник «Пирансельга», расположенный в 300 м к северу от рудника «Рогосельги» был обследован Долотовым Ю. в 2008 году. Выработки представляют собой несколько траншей длиной от 10 до 150 м, шириной 4-10 м и глубиной 1.5-3 м, а также неясных очертаний ям, вытянутых по простиранию рудного пласта с северо-запада на юго-восток на 350 м. Функциональный потенциал данного объекта невысокий.

Остается сомнительным использование в туристических целях следов горных работ на рудниках «Маегсельге», «Суррисельге», «хутор Ануфриев», «Сювянсельге» и других. Некоторый интерес вызывают остатки открытых (траншеи) и подземных (шурфы и шахты) выработок крупного рудника «Рекунсельга», расположенного в 8 км от пос. Колатсельги. Однако, сведений о состоянии этих выработок недостаточно.

Работы по изучению техногенно-природных комплексов (следов горных работ) старинных рудников района Колатсельги-Сона должны быть продолжены. Это позволит определить их функциональный потенциал и наметить пути их использования в туризме и образовании с перспективой создания особо охраняемой природной территории «Горного парка Колос».

Литература:

  1. Олонецкие губернские ведомости. 1881 г.

2. Краткий очерк истории освоения рудных залежей Туломозерской дачи // НА РК 1952, 4027, 1872-1874 г.

3. Хирьяков М. О железных рудниках, находящихся в Олонецком уезде близ озера Туломозеро // Горный журнал, 1880, № 4,5.

4. НА РК, ф. 794, оп.2, 14/118, л. 55, л. 147.

5. Раевская М.Б., Горьковец В.Я. «История геологических исследований и горного дела в Карелии. Перспективы на будущее. Карело-Финляндские связи» // Путеводитель геологических экскурсий по Карелии, Петрозаводск.

© Борисов И.В., 2008-2009 г. доклад в РГПУ 19-20.12.2008. на конференции «Геология в школе и вузе»



Достопримечательности Карелии на карте
Автор:



Вы можете преложить свои правки, написав автору статьи или пользователю Redactor