Описание
Данная статья является вольным переводом Татьяны Григорьевой главы из книги Paavo Koponen «Esi-isiemme Impilahti».
Самой маленькой из деревень в Импилахти была Вялимяки. Ее история была короткой, но интересной. Деревня долгое время принадлежала сельскому муниципалитету Сортавала. Ее площадь, вероятно, не была заселена до 1855 года, когда было открыто месторождение железной руды. Инженерная мастерская Putiloff в Санкт-Петербурге начала добычу в Вялимяки в 1889 году. Именно тогда деревня стала известной.
Магнитная железная руда горы добывалась из шахтных стволов, откуда она поднималась на поверхность и перерабатывалась в брикеты на обогатительной фабрике. Их, в свою очередь, перевозили в вагонах, тянущих небольшим локомотивом или тягачом, к баржам залива Янаслахти для погрузки. Окончательная выплавка чугуна произошла недалеко от Олонца в Видлице. Когда-то шахтный район Вялимяки был заполнен чудесным оборудованием. Над каждой из шахт была башня. Руда транспортировалась в дробилку воздушными линиями, подвешенными на проволочных канатах, и главной достопримечательностью была сама дробилка. Она была приведена в действие новой формой энергии, электричеством. В лучшие времена на шахте работало несколько сотен человек.
Многие из них жили в деревянных жилых помещениях, построенных шахтерами, некоторые в собственных домиках, построенных поблизости, а некоторые жили в соседних деревенских домах. Рабочий день был 12 часов. Летом, во время сенокоса, многие мужчины сначала шли на шахту, чтобы работать на полную ставку, а затем отправились на свои луга. Помимо промышленных зданий, шахта была окружена офисами и красивыми жилищами старшего персонала. Вокруг строений были прекрасные сады с высокими кустами, клумбами и деревьями. Руководили шахтами иностранцы, которые говорили на разных языках.
До конца 19 века шахты Вялимяки стали убыточными. Крупная забастовка 1905 года положила конец реальному горнодобывающему бизнесу, а через пару лет вся сфера деятельности была приостановлена. Специалисты переехали в другое место, как и руководство, конечно. Остались только те старые сельские жители, чьи дома находились в деревне. После того, как добыча прекратилась, жизнь в деревне Валимяки затихла. Вначале присутствовали несколько офицеров для решения незначительных проблем с эксплуатацией оставшегося оборудования. Но в конечном итоге остался лишь Хейкки Хямяляйнен, который охранял территорию, и был представителем горнодобывающей компании. Пока деревня снабжалась электричеством от ляскельской ГЭС, насосы шахты продолжали работать, и шахты были сухими. Позже не было смысла использовать их для бесполезной перекачки, поэтому насосы были отключены. В последствии, участок добычи и демонтированное оборудование были переданы группе компаний Вяртсиля. Использованное оборудование было перемещено, три километра узкоколейных железных дорог с тягачом и вагонами было перенесено в другое место. Здания стали разрушаться. Все, что осталось, это руины, пустые шахты и дубовый пруд. Красивые лиственные породы рассказывали о былой истории вплоть до войн.
Дети шахтеров с 1896 года ходили в Вялимяки начальную школу. Сначала преподавателем был импилахтинец Бакман, а затем — Ниина Саавалайнен. Дети из соседних сел Янаслахти, Пуроваара и Тиелево также ходили в школу. Даже после закрытия шахт школа была оживленной, за исключением небольшого перерыва. Начальная школа и деревня долгое время находились во владении Сортавальской сельской общины. Хотя до Сортавала было 40 км, а от церкви Импилахти около 6 км. В связи с этим учительница Саавалайнен призвала муниципалитет Импилахти подать заявку на присоединение Вялимяки к Импилахти. Правительство дало неожиданный ответ: имперский финский Сенат уже принял решение о присоединении Вялимяки к Импилахти, но по какой-то причине это решение не выполнялось. В 1930 году это, наконец, произошло, Вялимяки стал деревней Импилахти. Ее жизнь теплилась в течение нескольких лет в 1920-х годов. Затем через деревню была проложена железная дорога, которая шла к остановке Вялимяки.
Строительные работы были для деревни периодом короткой активности, после чего жизнь деревня снова стала размеренной. В дополнение к начальной школе в Вялимяки было всего несколько домов. Ближайшим соседом был Дмитрий Иия и Тимун-Митрей. Также же близко был дом фермера, Пекка Малинен. Третий сосед школы былиHyvönen. На другой стороне были Микконна, на краю деревни Айлендерса и Tanskanen. Это вся деревня. Доехать до деревне из Тиелево можно было по деревенской дороге, которая пересекала железную дорогу, за ней открывалось поле. Сразу после этого дорога шла к старой узкоколейной железной дороге, рядом с которой была народная средняя школа.
Школьный двор был отсыпан из отвалов. Горнодобывающая часть деревни находилась к северу от школы. Дорога шла мимо школы в сторону Пуроваара. Деревня была холмистой, а ее леса редкими. Возможно, породы из недр, более богатые питательными веществами способствовали росту деревенской рощи. В любом случае в лесах были добротные растения и густые цветочные поля. В такой природе процветала индустрия путешествий . Летние утренние концерты в Вялимяки были особенно прекрасны. Уже во время работы производства у жителей Валимяки было много общих увлечений. В то время сотрудники завода любили походы. Во время поездок на природу, жители деревни любовались флорой и фауной. Время от времени муниципалитету удалось доставить вагоны в Янаслахти, чтобы отвезти рабочих и их семьи в увлекательные поездки.
В последующие годы жители деревни Вялимяки работали в соседних деревнях. Деревенская школа была местом сбора для всех. В здании школы был настоящий бальный зал со сценами. Студенческие клубы собрались вместе в народной школе. Учительница Ниина Саавалайнен была вдохновительницей и направляла жителей деревни. Конечно, все те молодые люди, которые должны были попасть под закон об обязательном школьном образовании, ходили в школу. Хотя до школы необходимо было добираться по плохой дороге, все же она находилась в центре своего района, поэтому было удобно туда ходить даже пешком.
Деятельность учительницы Марты была особенно важной. Она организовала курсы ткачих для школы Вялимяки, и это привлекло так много участников, что, помимо классных комнат в школе, комнаты в доме Малинена были заполнены ткацкими станками. Умелые женские руки делали сложные ткани, костюмы и другой домашний текстиль. В школьных классах проводились совместные торжества села. Там выступал приходской священник. Иногда другие проповедники собирали классы, полные слушателей. Каждую весну проводили День Матери. Школа, ее учителя и студенческие клубы организовали этот праздник вместе. Матери получили букет синих анемонов, благодарность и программу от своих детей.
Во время войны в Валимяки не было сражений. Но деревня подвергалась бомбардировке, чтобы отрезать железную дорогу, железная дорога осталась нетронутой, и здания в деревни не были повреждены. Во время войны продолжении в деревне стояла ремонтная бригада. Они хорошо ладили с жителями деревни. История села Вялимяки в Карелии насчитывала всего около девяти десятилетий. Открытие руды и открытие шахт до конца добычи было ее первым расцветом, второй этап — тихая и просвещенная жизнь маленькой деревни. Сегодня Вялимяки, вероятно, пустынно. Валимяки, как и другие деревни в Импилахти, живет в наших воспоминаниях, в наших сердцах.