Авто путешествие вокруг Ладоги, 8 дней в пути. 2014 год. (Часть 3)

Развалины в Рюттю

<<< Предыдущая часть               Следующая часть >>>

День пятый.

Утро выдалось пасмурное и прохладное, поэтому мы долго не хотели вылезать из спальников, и завтрак у нас был только в 12м часу. Собрались мы, все-таки, довольно быстро, и в полдень уже гуляли по шоссе вдоль залива Кирьявалахти. Шоссе в этом месте идет вдоль скал прямо по кромке воды, Красивое место, чем-то напоминающее Норвегию.

По пути на карьер мы еще осмотрели заброшенный финский хутор в Рюттю, с его интересной кладкой, Гэс Рюмякоски, которая также как и Хямекоски была перестроена и вместо руин тут теперь новенькая электростанция. Здесь же есть небольшие, уютные полянки на краю ущелья, но к ним от дороги надо идти по тропинке около двухсот метров. И следом знаменитый водопад на реке Тохмайоки, который сняли в фильме «А зори здесь тихие». Тут даже остался домик-декорация к нему. Водопад находится рядом с шоссе и превращен в туристическую зону со всеми вытекающими: дорожки, мостки, лесенки, сувениры, развлечения и кафе. И 3 автобуса туристов и целая вереница машин. И все гуляют тут. Сделать фото так, чтоб в кадре не было людей практически нереально.. При этом все эти люди едут на мраморный карьер, так что мы решили их слегка опередить.

Но на карьере нас ждало разочарование в виде полной парковки тех же автобусов. Отстояв очередь за билетами, мы зашли. Внутри все облагорожено, дорожки, перила, освещение, и целый комплекс развлечений в виде лодок, веревочного парка, дайвинга и пр. Возникает та же проблема, что и на предыдущем водопаде: невозможность сфотографироваться в одиночестве. По карьеру мы гуляли несколько часов, ходили по дорожкам, смотрели на природу. Не забыли свернуть на тропинки, и заглянуть на заброшенный завод. Самой необычной его достопримечательностью являются старые печи, на них можно посмотреть и сверху, с пандуса. Завод, конечно, охраняется, но чисто символически, одним охранником с собакой. Если сильно не шуметь, все пройдет нормально. Дело к вечеру, и вдоволь нагулявшись, нам еще предстояло найти одну плотину, и место для ночевки.
Плотину в Яккима мы нашли без труда. Несмотря на вечер на скалах загорает много местных. Сама плотина и водоотводной канал давно заросли кустами, даже нашлись кусты черной смородины. однако само здание все еще стоит и видимо используется под трансформаторную.


Полазив перед отъездом в интернете, я нашел очень скудную информацию о стоянке на озере Ристиярви. Мы решили съездить, проверить, благо ехать всего минут тридцать, и если места для отдыха не будет, вернуться на найденную ранее поляну Рюмякоски. Доехать до озера довольно легко, проедет даже низкая машина, правда аккуратно из-за булыжников в дороге. Озеро оказалось симпатичным, с парой небольших, но уютных полян. Есть и большая, но неровная и грязноватая, и к тому же была занята. Вода в озере чистая, но прохладная, и подходы к воде все сплошь каменистые. Но эти мелкие неудобства не помешали нам искупаться и за ужином любоваться гористыми берегами, отражающимися в зеркальной глади озера.

День шестой

Подъем, завтрак, прогулка вдоль скал, и в путь. Приехали в Сортавалу, и снова гулять. В городе много красивых зданий старой финской архитектуры. А если слегка свернуть с основных дорог, то начинают попадаться и весьма интересные деревянные строения. Поездив по городу, мы подъехали к переправе через протоку озера Ляппяярви.

От сюда была видна высокая, почти отвесная гора, и у нас тут же возникла идея на нее взобраться, и посмотреть, какой вид открывается с нее на Сортавалу. Подъем на Красную гору  мы искали долго, но когда взобрались, вид нас не разочаровал. Единственное, что нам мешало, это низкое солнце, которое нас слепило и засвечивало фотографии. Скорее всего эта гора получила свое название из-за того, что при закатах окрашивается в ярко красный цвет.
Далее мы неспешно, любуясь пейзажами, поехали в сторону Лахденпохьи. Извилистая дорога, петляя между скал, открывала виды на заливы, озера и поля. В Лахденпохье мы посмотрели часовню Святого Валентина и руины лютеранской кирхи. Рядом, в Яккима, бегло посмотрели остатки старого депо и здание жд вокзала.


Время – 2 часа дня, погода жаркая, и нам уже не терпелось добраться до нашего следующего пункта: пляжей на острове Койонсари. С шоссе мы свернули по указателю Терву. В этом месте как раз заканчивается асфальт, и дальше шоссе грейдерное. На сам остров Машины не пускают, что, наверно, и правильно. Взяв различных вещей, дальше идем пешком примерно километр. И вот мы на пляже. Мелкий, мягкий песок, жаркое солнце, прохладная вода Ладоги, термос с чаем и отличные виды… Тут мы провели остаток дня… Кто-то просто «тюленил», кто-то гулял по скалам острова. Райское наслаждение, хоть и без кокосов.
Когда солнце стало заходить, мы стали собираться искать ночлег. Его мы нашли на заливе, рядом с поселком Куркиеки. Это место в интернете найдено заранее, но поляна оказалась маленькая, на пару небольших палаток, к воде не подойти, да и рядом дорога в поселок Соскуа, Но на ночевку вполне сойдет, да и вид тут хороший и с поляны, и с горы рядом.



Достопримечательности Карелии на карте