На страницу "Сооружения"

Заброшенный мраморный завод

Заброшенный мраморный завод Заброшенный мраморный завод Заброшенный мраморный завод Заброшенный мраморный завод


 

19 января 1768 года императрица Екатерина II издала указ о начале добычи мрамора в Рускеала для украшения Исаакиевского собора. За последние 30-50 лет отработавшие Рускеальские карьеры превратились в красивые голубовато-зеленые озера в беломраморных чашах..В 1820-е годы Санкт-Петербургский университет построил в Рускеала небольшой завод по производству извести, которая использовалась в строительстве названного учреждения. В 1826 году на Рускеальском известковом заводе значилось десять обжиговых печей (кожухов), выложенных из мрамора.В 1830-е годы по инициативе и рисункам Огюста Монферрана из Рускеальского мрамора прямо на месте в Рускеала изготавливали различные предметы прикладного искусства: вазы, столешницы, постаменты, пьедесталы, памятники и другие малые формы. Это производство не имело большого успеха и прекратилось уже в конце 1830-х годов.
После 1854 года Рускеальские мраморные ломки, оказавшиеся без государственных заказов, пришли в запустение. В первые годы застоя Рускеальцы занимались выжиганием извести из оставшегося от прежней добычи мраморного окола, целые горы которого окружали заброшенные каменоломни. С этой целью недалеко были построены новые обжиговые печи, работавшие на дровах.В 1860-1870-е годы в Рускеальских каменоломнях вновь загремели взрывы.
Отныне мрамор понадобился для производства строительной, а чуть позже, еще и технологической (для отбеливания бумаги) извести.В 1895 году в Отраккала, недалеко от карьеров, были построены первые три шахтных полугазовых печи для обжига мрамора, производительностью 17-20 тонн извести в сутки.В 1898 году Рускеальское месторождение взяло в аренду финское акционерное общество «Рускеала мармор». Добыча камня резко возросла. Большая часть мрамора перерабатывалась на известь, меньшая шла на получение щебня. Уже на следующий год рядом с Рускеальским известковым заводом финны построили новое здание Заводоуправления, которое сохранилось до сих пор. Его стены выложены из небольших мраморных блоков.Одним из последних «довоенных» руководителей Рускеальских карьеров и завода был Вильям Форсстрём.
Работал дробильно-сортировочный завод, где из мрамора получали щебень и крошку, и, конечно же, крупнейшее предприятие региона: Рускеальский мраморно-известковый завод, на территории которого в 1937 году было запущено еще 6 шахтных полугазовых обжиговых печей производительностью 30-35 тонн извести в сутки. В военные 1940-е годы каменоломни и шахты Рускеала практически не работали. Во время Зимней войны, в феврале 1940 года в рускеальских штольнях укрывались от налетов советской авиации местные жители. После заключения мира, весной 1940 года в Рускеала приехали первые переселенцы из центральных районов России.
В 1946 году был открыт 5-й карьер, начальником которого стал Григорий Яковлевич Саенко. В 1947 году Рускеальский мраморно-известковый завод снова стал давать известь. По воспоминаниям ветерана завода Лесиной Л. И., мрамор из карьера подавался наверх в вагонетках с помощью лебедок. Наверху вагонетки, называемые «катюша», вручную толкали по подвесной дороге и разгрузочным галереям до печей известкового завода. В день из карьера поднимали до 40 тонн мрамора.С 1952 года на Рускеальском мраморно-известковом заводе стали выпускать мраморную крошку двух фракций.
С 1960 года Рускеальский завод помимо декоративного щебня стал давать известковую муку, которая использовалась для известкования почв. На предприятии установили шаровую машину по помолу известковой муки производительностью 25-30 тонн. Чуть позже была смонтирована комплексно-механизированная дробильно-сортировочная установка, перерабатывающая до 120 тысяч кубометров горной массы в год.В 1968 — 1979 годы директором Рускеальского мраморно-известкового завода был Валентин Иванович Соловьев. С 1980 по 1986 годы он руководил работой блочного карьера. При Соловьеве В. И. велось благоустройство всего поселка Рускеала. Были построены детский сад, школа, котельная. В середине 1980-х годов Рускеальский завод стал давать стране также фракционированный щебень, в среднем по 200 тысяч тонн в год.Несмотря на то, что в 1986 году в Рускеала был построен новый цех по выпуску щебня, завод работал нестабильно, не справляясь с планом.«Лебединой песней» Рускеальского завода стал 1988 год, когда предприятие дало стране плановую норму извести (1229 тонн), известковой муки и щебня.Обжиговые печи Рускеальского мраморно-известкового завода были окончательно потушены в начале 1990-х годов. Из двенадцати карьеров, пройденных в Рускеала за 240 лет, сейчас работает только один, на месторождении «Рускеала-2», где добывают мрамор для производства щебня.
В начале 2000-х годов на бывшем блочном карьере новые хозяева варварским взрывным способом добыли несколько блоков, которые предназначались для реставрационных работ в Санкт-Петербурге. Но добытые куски мрамора оказались трещиноватыми и неоднородными по строению, поэтому большая часть камня была брошена прямо в забое. Главный Рускеальский карьер, в котором с 1766 по 1930-е годы добывали мрамор, объявлен памятником истории горного дела (индустриальной культуры). С начала 2000-х годов на его территории создан туристический объект «Горный парк Рускеала», один из самых популярных туристических объектов Карелии и всего северо-запада России.

А на заводе в настоящее время присутствует «символическая» охрана 1-2 человека.


Ссылка Яндекс спутник       GPS:  61°57’01.3″N 30°34’50.0″E


Создание сайтов
Создание сайтов Разработка сайта. Иркутск.