В связи с блокировкой Роскомнадзором сервиса Youtube, могут быть сложности при просмотре сайта. Если вы с этим столкнулись, воспользуйтесь censortracker

В нашей Telegram группе мы выкладываем все новые места, обновления уже известных мест, и предлагаем в живом общении обсудить путешествия по ЛенОбласти и в Карелию. Присоединяйтесь к нам!

Рудник Вялимяки

Рудник Вялимяки
Видео: Перейти к видео
GPS: 61°42'56.4"N 31°05'49.3"E (Посмотреть на карте)
Открыть в Яндекс-навигаторе: Поехали…
Как добраться: самый короткий путь — с трассы А-121 от Сортавала, не доезжая поселка Импилахти, у отметки 163/306 км, нужно свернуть направо, и проехав до конца, мимо свалки, снова повернуть направо. Далее до конца вдоль жд, и когда дорога дойдет до кольца, пешком переходим железнодорожное полотно. На рудник не ведут ни дороги, ни тропинки. Поэтому ориентируемся на навигатор, карту и чутье. нужно пройти в глубь леса около стапятидесяти-двухсот метров, по  пути  пересечь насыпной отвал (сейчас зарос и превратился в холм) небольшое поле и ручей. И подняться на гору. Недавно в этом районе была проложена лесовозная дорога, о которой яндекс еще не знает, поэтому, если хотите подъехать максимально близко, изучите спутниковую карту дорог.
Доступность с детьми: Место труднодоступное с переносками и детям до 4х лет. Доступно для самостоятельных детей при строгом контроле. Затопленные штольни представляют опасность.
Доступность зимой: Зимой все укрыто снегом, есть риск провалиться.

Описание

Вялимякское месторождение железной руды было разведано в 1855 году финским геологом Холмбергом. Разработку месторождения с 1887 года осуществляло акционерное общество «Путиловские заводы». В 1896 году была построена обогатительная фабрика. Руины фабрики  в виде огромного фундамента из тесанных каменных глыб возвышаются на горе и в наши дни. В 1899 году на реке Янисйоки в деревне Ляскеля была построена ГЭС, которая обеспечивала рудники  и шахтерский поселок необходимой электроэнергией. Готовая продукция по узкоколейной железной дороге отправлялась  на пристань в Янислахти. Оттуда отправлялась в Петербург на Путиловский завод,  а также в Видлице на чугуноплавильный завод. Общий объем добытой руды составил 388 тыс. тонн. В 1907 году добыча руды была прекращена.

На сегодняшний день рудное поле Вялимяки сильно поросло деревьями и кустарником. Рудник представлен десятком шахт, есть открытые карьеры, траншеи и множество отвалов.  Хорошо сохранились фундаменты от производственных зданий. В зарослях проглядывается насыпь от узкоколейки.

Более подробно об истории места можно прочитать в разделе «Статьи».




Достопримечательности Карелии на карте
 
Онлайн чат

Привет. Вы можете задать Ваш вопрос здесь, или присоединиться к нашему чату в Telegram. https://t.me/vokrug_ladogi_ru