В связи с блокировкой Роскомнадзором сервиса Youtube, могут быть сложности при просмотре сайта. Если вы с этим столкнулись, воспользуйтесь censortracker

В нашей Telegram группе мы выкладываем все новые места, обновления уже известных мест, и предлагаем в живом общении обсудить путешествия по ЛенОбласти и в Карелию. Присоединяйтесь к нам!

Мыс Импиниеми

Мыс Импиниеми
Видео: Перейти к видео
GPS: 61°35'54.3"N 31°08'23.8"E (Посмотреть на карте)
Открыть в Яндекс-навигаторе: Поехали…
Как добраться: На мыс можно доехать только на хорошо подготовленной машине, в противном случае ее придется оставить где-нибудь по дороге в поле, и прогуляться километров 5 пешком. Дорога, ведущая на мыс начинается в поселке Импилахти, с улицы «Зеленая», и упирается она в РыбХозяйство. Метров за 200 до него направо уходит нужная нам лесная дорога. Далее километра через 3 в лесу будет большая развилка, правая дорога и выходит на Мыс Импиниеми.
Доступность с детьми: Дорога на мыс очень сложная, не подготовленные машины не доедут. придется пешком преодалеть около 5ти километров. На самом мысу сложный скалистый рельеф. Место доступно для самостоятельных детей.
Доступность зимой: Зимой практически недоступно. Дорога на мыс сложная даже летом, зимой усложняется в разы.

Описание

Мыс Импиниеми в Импилахтинском сельском поселении является одним из самых живописным местом побережья Северного Приладожья. Местные жители называют это место «мысом Гитлера». Причиной тому служит коварная накатная волна, сильные ветра с Ладоги и скалистые берега. В шторм причалить к мысу на лодке практически невозможно. Тем не менее, покатые прибрежные скалы создают невероятный пейзаж. С мыса можно любоваться на острова Ладожского озера, а в хорошую погоду можно разглядеть колокольню Валаамского монастыря. Внутри полуострова находится небольшое озерцо Импилампи, которое наполняется грунтовыми и дождевыми водами.  Поскольку озеро находится выше уровня Ладоги, в Импилампи очень теплая и спокойная вода. В сезон дождей из озера вытекает в Ладогу ручей, который из-за перепада высоты образует красивый водопад.

В 19 веке на мысу Импиниеми добывали сердобольский гранит для украшения зданий, дворцов и памятников Петербурга и Петродворца. Поэтому по всему полуострову растянулись каменоломни, хаотично лежат колотые блоки с характерными следами бурения. На скалах имеются остатки военных укреплений: колючая проволока, и траншеи, выложенные из камней.

Намного исторической информации о районе Импилахти можно получить в разделе «Статьи».

Входит в комплекс национального парка «Ладожские шхеры». Посещение оплачивается на сайте парка . Иногда контролеры устраивают рейды.

 




Достопримечательности Карелии на карте
 
Онлайн чат

Привет. Вы можете задать Ваш вопрос здесь, или присоединиться к нашему чату в Telegram. https://t.me/vokrug_ladogi_ru