Главная >>> Статьи >>> История Мест >>> Деревня Каркку в Салми

Деревня Каркку в Салми

Деревню Каркку помню с детства практически заброшенной. Но многие помнят тамошний детский лагерь Ласточка. К началу войны 1939 г. в ней было 480 жителей и 83 дома.

 

Из Каркку отправился в эвакуацию 29 ноября Нийло Рантси. Он самый младший ехал в телеге, а старшие братья бежали следом. На дворе было темно и все страшно спешили. Отец Иван Рантси остался эвакуировать скот. Он был звонарем в часовне Каркку. На следующий день началась война, и отец спрятался в погребе с картошкой. Но все-таки попал в плен. Весной, когда пленных отпустили в Финляндию, брат поехал забирать отца – его было не узнать, он сильно изменился и похудел. Отец, увидев сына в военной форме, сказал: ”Jiänet vangikse, tapa itšes” («не сдавайся в плен, убей себя» — карел.яз). Иван Рантси и другие жители Каркку (46 человек) попали в лагерь для военнопленных в Интерпоселок, откуда их (39 чел. из них 21 — дети) вернули в Финляндию 25 мая 1940 г. В этом же лагере оказалось 2500 тыс жителей Хюрсюля (Суоярвский район), которых не смогли вовремя эвакуировать.


Приказ об эвакуации пришел в Каркку слишком поздно, особенно жители отдаленных хуторов не владели ситуацией. Многие во время бегства натолкнулись на советские войска и их развернули обратно. Но получилось и так, что те семьи, которые вышли из деревни заранее 28-29 ноября, были развернуты своими солдатами на мосту Мийнала обратно с объяснениями, что переговоры в Москве еще не закончились и войны может и не будет. То есть часовые в Мийнала не получили вовремя соответствующие инструкции. Приказ об эвакуации в Каркку поступил только после 13.00 в день начала войны, а мост в Ряймяля был взорван уже в 14.00 – этот путь был закрыт.

Добровольно из жителей Каркку осталась в СССР семья портного Ильи Матвеева.

 

В 1954 г. в Нильсия, под Куопио, построена часовня в память старой, оставшейся в Каркку. Именно в Нильсия осели эвакуированные жители Каркку. В 90-х годах часовню перестроили в церковь и тоже освятили в память Иоанна Крестителя. Перестройку планировал инженер Лео Туутти, который служил потом православным священником в приходе Куопио. Сейчас он на пенсии, но иногда проводит богослужения. Предки Туутти из Мантсинсаари. В 1910 г. на средства купца Туутти была построена церковь в Орусьярви.




Достопримечательности Карелии на карте